Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianadecarvalhobarros.pdf3.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza, Patrícia Nora de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778488Z4
dc.contributor.referee1: Silva, Marta Cristina da-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700453Y5
dc.contributor.referee2: Tavares, Kátia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723146U4
dc.creator: Barros, Juliana de Carvalho-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: This thesis aims at investigating the practices of a tutor in an online discussion forum for distance education. Specifically, it aims at identifying and analyzing through the tutor’s discursive practices, pedagogical strategies that may add to the development of collaborative learning in the discussion forum. Even though the literature emphasizes the importance of this contribution, there are few studies that present both tutors and professors with practical examples that guide their performance in virtual learning environment. On theorethical grounds, the work discusses Vygotsky´s notions on the development of Cognition and Learning, which are a precursor to the idea of collaborative learning. In this work, we focus on collaborative learning supported by the computer, highlighting the reflections of the following experts: Silva (2006), Pallof & Pratt (2002), Tijiboy et ali (2009), who understand that knowledge construction is accomplished by interaction. Besides, a review and a discussion of Argumentation Theory is carried out, focusing the argumentative marks proposed by Koch (1984, 1997), Damianovic’s (2009) collaborative argumentative situations, and Ducrot’s (1987) postulations on argumentation. The context of this research is an online discipline of the Pedagogy distance graduation course of Federal University of Juiz de Fora, through Universidade Aberta do Brasil (UAB) project. The corpus of analysis is the tutor’s discursive practices in six discussion foruns. The results of this study point out strategies that may encourage collaborative learning in online discussion forums, providing theoretical and practical support that guide professors and tutors’ performance in the online environment. This study also presents theoretical and methodological contributions to the use of argumentation in studies on collaborative learning supported by the computer.
dc.description.resumo: Este trabalho visa investigar a atuação de uma tutora no fórum de discussão no contexto de ensino a distância. Mais especificamente, seu objetivo é identificar e analisar, por meio das práticas discursivas da tutora, estratégias que possam contribuir para a promoção da aprendizagem colaborativa no fórum de discussão. Embora a literatura saliente a importância dessa contribuição, existem poucos trabalhos que apresentam à tutores/professores subsídios práticos que contribuam para sua atuação nos fóruns de discussão. O trabalho está ancorado nas postulações de Vygotsky sobre o desenvolvimento e a aprendizagem, teorias precursoras das reflexões sobre a aprendizagem colaborativa. A aprendizagem colaborativa foi considerada, no presente trabalho, a partir de sua mediação pelo computador centrando-se nos seguintes teóricos: Silva (2006), Pallof & Pratt (2002), Tijiboy et ali (2009), os quais entendem que a construção do conhecimento se dá de forma conjunta e colaborativa. Teorias sobre a argumentação, focando principalmente as marcas argumentativas propostas por Koch (1984, 1997), as situações argumentativas colaborativas de Damianovic (2009), e as postulações sobre a argumentação de Ducrot (1987) foram também adotadas. O contexto da pesquisa é uma disciplina do curso de graduação em Pedagogia a distância da Universidade Federal de Juiz de Fora através da Universidade Aberta do Brasil (UAB). O corpus de análise constitui-se das práticas discursivas da tutora em 6 fóruns de discussão realizados na disciplina investigada. Os resultados desse estudo apontam estratégias que podem favorecer a aprendizagem colaborativa nos fóruns de discussão, oferecendo, assim, subsídios teóricos e práticos que orientam a atuação dos professores e/ou tutores nos fóruns de discussão. Apontam-se também contribuições teórico-metodológicas que dizem respeito ao uso da argumentação para os estudos sobre a promoção da aprendizagem colaborativa mediada pelo computador.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Aprendizagem colaborativa
dc.subject: Fórum de discussão
dc.subject: Argumentação
dc.subject: Estratégias
dc.subject: Collaborative learning
dc.subject: Online discussion forum
dc.subject: Argumentation
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: As práticas discursivas de uma tutora em fóruns de discussão do curso de pedagogia a distância da UFJF: foco estratégias que contrinuem para a promoção da aprendizagem colaborativa
dc.type: Dissertação