Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
jakelineduquedemoraeslisboa.pdf5.45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Cunha Junior, Carlos Fernando Ferreira da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798256A5
dc.contributor.referee1: Zacarias, Lidia dos Santos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4738579E9
dc.contributor.referee2: Melo, Victor Andrade de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798256Z9
dc.creator: Lisboa, Jakeline Duque de Moraes-
dc.date.issued: 2010-04-30-
dc.description.abstract: Concerns about the body occupy a prominent place in the contemporary world. Physical exercises are in the routine of much of the population for many reasons: health, aesthetics, socialization, playfulness, and others. Gyms and swimming, sports clubs, facilities for street walking and analytical exercises, soccer fields and courts of schools are examples of spaces that are now common in the lives of Brazilian cities. We operate with the idea that the interval between the last quarter of the nineteenth century and the early decades of the twentieth century was a crucial period in the historical process of arouse the Brazilian population‟s pleasure in physical exercises. The modernization of several of our cities is a typical movement of these years and keeps a direct relationship with the identification of physical exercises as habits to be learned and practiced. This research examines the history of the Clube Ginástico de Juiz de Fora, one of the first fitness centers in Minas Gerais, founded in 1909. Initially, the institution received the name of Turnerschaft-Club Gymnastico, which was under the influence of German immigrants living in Juiz de Fora. The study of the history of the Clube Ginástico de Juiz de Fora is of great importance, because the institution was vital in the development of gymnastics and other physical practices in the Minas Gerais town. The research was developed from the review of historical studies about Juiz de Fora city, the history of Physical Education and the German immigration to Brazil. The research involved Clube Ginástico documents, photographs, interviews and newspaper reports. We realize that the Club was important for the development of physical practices in Juiz de Fora, especially the gymnastics, basketball, athletics and volleyball. Its performance took place beyond the Juiz de Fora‟s limits, and the institution participated in events, demonstrations and competitions in cities as Belo Horizonte and Rio de Janeiro. Its activities ended in 1979, motivated by financial difficulties, the reduction in the number of members and the loss of its outdoor space.
dc.description.resumo: As preocupações com o corpo ocupam lugar de destaque no mundo contemporâneo. Práticas corporais ganham o cotidiano de grande parte da população por motivos variados: saúde, estética, socialização, ludicidade, entre outros. Academias de ginástica e natação, clubes esportivos, instalações de rua para caminhada e exercícios analíticos, os campos de futebol e as quadras das escolas são exemplos de espaços que hoje são comuns na vida das cidades brasileiras. Operamos com a ideia de que o intervalo entre o último quartel do Século XIX e as primeiras décadas do Século XX foi um período fundamental no processo histórico de construção do gosto pelas práticas corporais de parte da população brasileira. A modernização de várias de nossas cidades é um movimento típico destes anos e guarda relações diretas com a identificação das práticas corporais enquanto hábitos a serem apreendidos e praticados. Esta pesquisa analisa a história do Clube Ginástico de Juiz de Fora, um dos primeiros clubes de ginástica de Minas Gerais, fundado em 1909. A instituição recebeu inicialmente o nome de Turnerschaft-Clube Gymnastico pela influência que teve dos imigrantes alemães residentes em Juiz de Fora. O estudo da história do Clube Ginástico de Juiz de Fora se reveste de grande importância, pois a instituição teve papel decisivo no desenvolvimento da ginástica e de outras práticas corporais na cidade mineira. O trabalho de pesquisa foi desenvolvido a partir da revisão de estudos históricos sobre a cidade de Juiz de Fora, a história da Educação Física e a imigração alemã para o Brasil. A pesquisa de campo envolveu documentos do Clube Ginástico, fotografias, entrevistas e notícias de jornais. Percebemos que o Clube foi importante para o desenvolvimento de práticas corporais em Juiz de Fora, especialmente a ginástica, o basquetebol, o atletismo e o voleibol. Sua atuação se deu para além dos limites de Juiz de Fora, tendo a instituição participado de eventos, demonstrações e competições em cidades como Belo Horizonte e Rio de Janeiro. Suas atividades se encerraram em 1979, fato motivado por dificuldades financeiras, pela redução significativa do número de associados e pela perda do seu espaço externo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Educação Física
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Clube ginástico
dc.subject: Esporte
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject: Clube Ginástico
dc.subject: Sport
dc.subject: Juiz de Fora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Turnerschaft - Clube Ginástico de Juiz de Fora (1909-1979)
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Física (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.