https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/301
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
marcelomanhaesdeoliveira.pdf | 884.33 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Teresinha Vânia Zimbrão da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797128D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Defilippo, Juliana Gervason | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701539T0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pires, André Monteiro Guimarães Dias | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794294J6 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Marcelo Manhães de | - |
dc.date.issued | 2015-09-02 | - |
dc.description.abstract | This study proposes an investigation on the presence of elements that arouse the imagination of the reader in child work of Clarice Lispector. I discuss here the different shapes that make up the comprehensive way of imagination, listing the four short stories by the author: O mistério do Coelho pensante; A mulher que matou os peixes; A vida íntima de Laura; Quase de verdade. This research will seek to demonstrate the versatility of the author in transit the different aspects of the imagination through a unique way, where the novelty, transgression and the vanguard are present through the typically peculiar language of Clarice Lispector, causing the reader, at the time the short stories were published, the effect of estrangement, regardless of whether it is an adult or a child. Clarice is one of the authors who will contribute to soften the national children's literature of the rooted pedagogical impositions from the colonial period. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo propõe uma averiguação sobre a presença de elementos que despertem a imaginação do leitor na obra infantil de Clarice Lispector. Discuto aqui alguns conceitos sobre a imaginação nos quatro contos para crianças da autora: O mistério do coelho pensante; A mulher que matou os peixes; A vida íntima de Laura; Quase de verdade. Esta pesquisa procura demonstrar a versatilidade da autora em transitar pelos diferentes aspectos da imaginação de forma singular. Verifica-se que o ineditismo, a transgressão e a vanguarda estão presentes na linguagem tipicamente peculiar de Clarice Lispector, provocando no leitor, na época em que os contos foram publicados, o efeito do estranhamento, independentemente de este leitor ser um adulto ou uma criança. Clarice é um dos autores que em muito contribuirá para suavizar a literatura infantil nacional das imposições pedagógicas enraizadas desde o período colonial. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Literatura Infantil | pt_BR |
dc.subject | Imaginação | pt_BR |
dc.subject | Maravilhoso | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject | Children's literature | pt_BR |
dc.subject | Imagination | pt_BR |
dc.subject | Wonder | pt_BR |
dc.subject | Clarice Lispector | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A imaginação na obra infantil de Clarice Lispector | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras - Estudos Literários (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.