https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3018
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
noellemartinsdosreishallack.pdf | 2.72 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Juliane Floriano Lopes | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760810Z9 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Müller, Marcelo Dias | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705160Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Prezoto, Fábio | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761644D0 | pt_BR |
dc.creator | Hallack, Noelle Martins dos Reis | - |
dc.date.issued | 2010-05-31 | - |
dc.description.abstract | Inventories of ants species can provide data about distribution of rare, threatened or with ecological importance species, some of them are cited at the literature as bioindicators due to its ability to respond to stress in a much more sensitive way than other animals. This study was conducted in Ibitipoca State Park – MG in order to provide a database on the local ant fauna. The ants assemblage was sampled and characterized and the ecological parameters investigated were: richness, diversity, dominance and evenness. The sampling sites were Riparian Forest (MC), Field Rock (CR) and Secondary Semidecidual Rain Forest (MS). Pit-fall, bait attractive of sardines and honey and manual collection of litter were the collection methods used during July and December 2008. A total of 8730 individuals, 20 genera, 46 subfamilies and eight species were sampled. The rarefaction curve suggests that samples included the most species, except in the riparian forest, which tends to curve does not asymptote. The subfamily with the largest number of genera was Myrmicinae and the genera more representative was Pheidole. The average abundance of ants was greater in the riparian forest, as well as the Margalef richness index. The diversity index (Shannon) was very close to the three areas and can be considered relatively high. The Dominance was low and Equitability high, indicating a uniform distribution among the species that composed the Park ant fauna. Our results demonstrate that the relations of dominance and/or codominance are well established. Classifying species into functional groups, are the predominant Generalists Myrmicinae (Crematogaster and Pheidole): Secondary Forest (75.50%), Camp Rock (59.45%) and riparian forest (45.63%). The results contribute to a database to assist in future conservation actions, using ants as a research tool and as bioindicators. | pt_BR |
dc.description.resumo | A realização de inventários de espécies de formigas pode fornecer dados de distribuição de espécies raras, ameaçadas ou de importância ecológica, sendo algumas espécies citadas na literatura como bioindicadoras pela sua capacidade de responder ao estresse em um nível muito mais sensível do que outros animais. Este estudo foi realizado no Parque Estadual do Ibitipoca – MG com o objetivo de fornecer uma base de dados sobre a mirmecofauna local. A assembléia de formigas foi inventariada e caracterizada e os parâmetros ecológicos investigados foram riqueza, diversidade, dominância e equitabilidade. Os locais de amostragem foram Mata Ciliar (MC), Campo Rupestre (CR) e Mata Secundária Semidecidual Ombrófila (MS). "Pit-fall", isca atrativa de sardinha e mel e coleta manual de serapilheira foram os métodos de coleta utilizados de julho a dezembro de 2008. Um total de 8.730 indivíduos, 20 gêneros, 46 espécies e oito subfamílias foi amostrado. A curva de rarefação sugere que a amostragem contemplou a maioria das espécies, exceto na Mata Ciliar, cuja curva não tende a assíntota. A subfamília com o maior número de gêneros foi Myrmicinae e o mais representativo foi Pheidole. A abundância média de formigas foi maior na Mata Ciliar, a riqueza (Margalef) também foi maior para a Mata Ciliar. O índice de diversidade (Shannon) ficou muito próximo para as três áreas podendo ser considerado relativamente alto. A Dominância foi baixa e a Equitabilidade alta, indicando uma distribuição uniforme entre as espécies que compõem a mirmecofauna do Parque. Tais resultados demonstram que as relações de dominância e/ou co-dominância estão bem estabelecidas. Classificando-se as espécies em grupos funcionais, predominou-se as Generalistas Myrmicinae (Crematogaster e Pheidole): Mata Secundária (75.50%), Campo Rupestre (59.45%) e Mata Ciliar (45.63%). Os resultados contribuem com uma base de dados para auxiliar em ações conservacionistas futuras, utilizando as formigas como instrumento de pesquisa e como espécies bioindicadoras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Inventário | pt_BR |
dc.subject | Bioindicadores | pt_BR |
dc.subject | Grupos funcionais | pt_BR |
dc.subject | Riqueza | pt_BR |
dc.subject | Abundância | pt_BR |
dc.subject | Inventory | pt_BR |
dc.subject | Bioindicators | pt_BR |
dc.subject | Functional groups | pt_BR |
dc.subject | Richiness | pt_BR |
dc.subject | Abundance | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Composição da assembleia de formigas em três fitofisionomias do Parque Estadual do Ibitipoca – MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.