https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/3016
File | Description | Size | Format | |
biancaalvindeandradesilveira.pdf | 975.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Coutinho, Iluska Maria da Silva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Porcello, Flávio Antônio Camargo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771456J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708712Y2 | pt_BR |
dc.creator | Silveira, Bianca Alvin de Andrade | - |
dc.date.issued | 2010-03-22 | - |
dc.description.abstract | The proposal of this dissertation is to analyze in which manner the Jornal Nacional represents the brazilian national identity in the speech related to the Brazilian National Football Team and aportar evidence to assess the relevance of the hypothesis that television news uses of narratives essentialized and naturalizing on Brazilianness. The work takes the publications of the JN as an empirical sample during the week of the matches of the Brazilian National Football Team, in the period between June and November of 2008. Starting from the theoretical assumption that the identities (such as conceptualized in the tradition of cultural studies) are symbolic and narrative phenomena, we seek to identify which speeches are triggered by the broadcasting and through the methodologies of content analysis and speech analysis, pointing to the emphasis on the supposed qualities typical of brazilian soccer, treated as the embodiment of narrative dimensions associated with national identity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta da dissertação é analisar de que maneira o Jornal Nacional representa a identidade nacional brasileira no discurso veiculado sobre a Seleção Brasileira de Futebol e aportar evidências para avaliar a pertinência da hipótese de que esse telejornal utiliza-se de narrativas essencializadas e naturalizantes sobre a brasilidade. O trabalho tem como recorte empírico as edições do JN durante a semana dos jogos da Seleção Brasileira, no período entre junho e novembro de 2008. Partindo-se do pressuposto teórico de que as identidades (tais como conceituadas na tradição dos Estudos Culturais) são fenômenos simbólicos e narrativos, busca-se identificar quais discursos são acionados pelo telejornal e, por meio das metodologias de análise de conteúdo e de análise de discurso, apontam-se as ênfases nas supostas qualidades típicas do futebol brasileiro, tratado como materialização das dimensões associadas narrativamente à identidade nacional. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Identidade nacional | pt_BR |
dc.subject | Telejornalismo | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Jornal Nacional | pt_BR |
dc.subject | Seleção Brasileira de Futebol | pt_BR |
dc.subject | National identity | pt_BR |
dc.subject | Broadcasting | pt_BR |
dc.subject | Sports | pt_BR |
dc.subject | Jornal Nacional | pt_BR |
dc.subject | Brazilian National Football Team | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | A materialização midiática da brasilidade: a cobertura do Jornal Nacional sobre a Seleção de Futebol e a narrativa da identidade brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.audience.educationlevel | Brazilian National Football Team | pt_BR |