https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2997| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| klausrubackbertges.pdf | 265.56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Comportamento espontâneo de Mus musculus (Linnaeus, 1758) (Mammalia, Muridae) submetidos à administração única de topiramato no teste da arena em campo aberto |
| Autor(es): | Bertges, Klaus Ruback |
| Primeiro Orientador: | Bertges, Luiz Carlos |
| Co-orientador: | Mourão Júnior, Carlos Alberto |
| Membro da banca: | Santos Junior, Jair Guilherme dos |
| Resumo: | O topiramato (TPM) é um fármaco relativamente novo e foi empregado inicialmente no tratamento da epilepsia. Mais recentemente, inseriu-se na terapêutica da migrânea e de diversas condições clínicas, dentre elas, alguns distúrbios comportamentais. É uma droga sabidamente GABAérgica, anti-glutamatérgica e modifica os efeitos da dopamina no sistema nervoso central, podendo assim, alterar os níveis de ansiedade e a atividade locomotora. Esse estudo avalia seu efeito agudo no comportamento espontâneo de camundongos suíços no teste da arena em campo aberto, administrando-se dose única intraperitoneal (10 mg/kg), enfatizando atividade locomotora e ansiedade. Vinte animais foram divididos em 2 grupos, o grupo tratado recebeu TPM e o controle soro fisiológico. Após 30 minutos, foi realizado o teste do campo aberto, observando-se diversas variáveis que abordam locomoção e ansiedade, como número de quadrados explorados, tempo de imobilidade, velocidade escalar média, frequências e tempos de rearing e de grooming, bem como os tempos de permanência na área central e na periferia do aparato pelos animais. Os resultados apontam um aumento considerável do número de quadrados explorados e da velocidade escalar média no grupo tratado. Os tempos de imobilidade foram praticamente os mesmos entre os grupos, assim como os tempos de permanência na área central e na periferia. A frequência e o tempo de rearing foram um pouco maiores no grupo controle, ao contrário do que aconteceu com o grooming. Concluindo, a administração de TPM aumentou consideravelmente a atividade locomotora espontânea dos animais, pois houve aumento significante do número de quadrados explorados e da velocidade escalar média (p < 0,1). Não houve efeito ansiolítico aparente, já que não ocorreu diferença significante entre os tempos de permanência na área central e na periferia do aparato, bem como entre os tempos de imobilidade (p > 0,1). Não houve diferença significante entre as frequências e os tempos de rearing e de grooming (p > 0,1). |
| Abstract: | The topiramate (TPM) is a relatively new drug and was originally used for the treatment of epilepsy. More recently entered in the therapeutic of migraine and various clinical conditions including some behavioral disorders. It is a known GABAergic and antiglutamatergic drug and modifies the effects of dopamine in the central nervous system and can thus change the levels of anxiety and the locomotor activity. This study evaluates its acute effect on the spontaneous behavior of Swiss mice in the open field arena test managing single intraperitoneal dose (10 mg/kg), emphasizing locomotor activity and anxiety. Twenty animals were divided into 2 groups, the treated group received TPM and the control saline. After 30 minutes the open field test was applied observing several variables that address locomotion and anxiety such as number of exploited squares, time of immobility, average scalar speed, frequencies and times of rearing and grooming, and also times of stay in the central area and in the periphery of apparatus by the animals. Results showed a considerable increase in the number of exploited squares and in the average scalar speed in the treated group. The times of immobility were virtually the same between the groups, as well as the times of stay in the central area and in the periphery. The frequency and time of rearing were slightly higher in the control group, contrary to what happened with the grooming. In conclusion, the administration of TPM considerably increased the spontaneous locomotor activity of the animals showed by a significant increase in the number of exploited squares and in the average scalar speed (p < 0.1). There was no apparent anxiolytic effect, as no significant difference occurred between the times of stay in the central area and in the periphery of the apparatus, as well as between the times of immobility (p > 0.1). There was no significant difference between the frequencies and the times of rearing and grooming (p > 0.1). |
| Palavras-chave: | Camundongos Topiramato Comportamento Mice Topiramate Behavior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2997 |
| Data do documento: | 23-Fev-2008 |