https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2987
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
elainedefreitascastroreis.pdf | 3.47 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mauro Vieira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781692A7 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Alves, Ricardo José | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781295T9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Hyaric, Mireille Le | - |
dc.creator | Reis, Elaine de Freitas Castro | - |
dc.date.issued | 2008-09-22 | - |
dc.description.abstract | Immunosuppressant drugs are the main drugs that can affect the immune response, reducing the activation of the innate and acquired immunities. The immunosuppresive drugs are used in the treatment of several autoimmune diseases, some allergies, and in the prevention and/or treatment of the rejection of transplanted organs and tissues. The objective of the present work is the synthesis, characterization and evaluation of the biological activity of new lipophilic aminoalcohols. For synthesis of the desired compounds, a commercial diol (1,2-tetradecanediol) was treated with mesyl chloride leading to the corresponding monomesylate. The late compound was treated with a diamine (1,2-ethanediamine or 1,3-propanediamine), to furnish the corresponding Nmonoalkylated diamines. The monomesylate was also treated with four aminoalcohols, leading to the correspondings N–alkylated derivatives. After purification, the compounds were characterized by IR and 1H NMR and 13C NMR spectroscopy. The in vitro evaluation of the biological activity of the compounds was carried out using the lineage cell J774.1, stimulated with BCG and IFN-g. The Griess Method was used for determining the production of nitric oxide (NO), and the cytotoxicity of the compounds was evaluated by the MTT Method. Compound 10 at the concentration of 0.05 mg/ mL; compounds 11, 12, 16, 19 at the concentrations of 0.5 mg/ mL and 0.05 mg/ mL, and compound 14 at the concentrations of 0.5 mg/ mL and 0.005 mg/ mL decreased significantly the production of NO, but did not decrease the cell proliferation and were not cytotoxic. These results suggest an immunosuppressive activity. The in vivo evaluation of compounds 12 and 19 was realized using the delayed-type hypersensitivity (DTH) reaction against ovalbumin (OA), where both compounds showed immunosuppressive activity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os fármacos imunossupressores se apresentam como as principais substâncias que afetam a resposta imune, diminuindo tanto a imunidade inata quanto a imunidade adquirida. As drogas imunossupressoras são geralmente utilizadas no tratamento de várias doenças auto-imunes, algumas alergias, e prevenção e/ ou tratamento da rejeição de transplantes. O objetivo do presente trabalho foi sintetizar, caracterizar e avaliar a atividade biológica de novos aminoálcoois lipofílicos. Para síntese destes compostos foi realizada a reação de um diol comercial (1,2-tetradecanodiol) com cloreto de mesila em piridina para formação do 1-o-monomesilato correspondente. Este, por sua vez, foi tratado com duas diaminas (1,2- etanodiamina e 1,3- propanodiamina), formando assim as diaminas monoalquiladas correspondentes. O referido monomesilato foi também tratado com quatro aminoálcoois para fornecer os correspondentes derivados N-alquilados. Após a purificação, foi feita a caracterização dos produtos por espectroscopia no infravermelho e ressonância magnética nuclear de 1H e de 13C. A avaliação “in vitro” da atividade biológica das substâncias obtidas foi realizada utilizando-se a linhagem de macrófagos J774, estimulada com BCG e IFN-g. Avaliou-se a produção de óxido nítrico (NO) através do Método de Griess, a viabilidade celular e a citotoxicidade pelo Método do MTT. Os compostos 10 na concentração 0,05 mg/ mL; os compostos 11, 12, 16, 19 nas concentrações 0,5 mg/ mL e 0,05 mg/ mL, e o composto 14 nas concentrações 0,5 mg/ mL e 0,005 mg/ mL se destacaram por diminuírem a produção de NO, sem interfirirem na proliferação celular e sem serem citotóxicos, com resultados sugestivos de atividade imunossupressora. A avaliação “in vivo” dos compostos 12 e 19, foi realizada utilizando o modelo de Reação de Hipersensibilidade Tardia (RHT) para a proteína ovalbumina. Ambos os compostos apresentaram atividade imunossupressora. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Aminoálcoois | pt_BR |
dc.subject | Diaminas | pt_BR |
dc.subject | Atividade imunossupressora | pt_BR |
dc.subject | Aminoalcohols | pt_BR |
dc.subject | Diamines | pt_BR |
dc.subject | Immunosuppressive activity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Síntese, caracterização e avaliação da atividade imunossupressora de diaminas e aminoálcoois lipofílicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.