https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2969
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mariliadepaduadornelascorrea.pdf | 1.64 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Ana Paula | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784038J3 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gollner, Ângela Maria | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Cupolilo, Sônia Maria Neumann | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790015Y7 | pt_BR |
dc.creator | Corrêa, Marília de Pádua Dornelas | - |
dc.date.issued | 2007-12-14 | - |
dc.description.abstract | Basal Cell Carcinoma (BCC) is the most common form of human cancer, showing a predilection for the head and neck region. Its incidence has been increasing over the last years. Studies employing resources from molecular and genetic medicine associated with histomorphology allow the identification of risk factors in the development of more recurring and aggressive lesions, and propose more efficient prevention methods. The objective was to correlate the expression of markers of apoptosis (p53 and bcl-2) and cell proliferation (Ki-67 and PCNA) with histological indicators of the gravity of the tumor. In this study we analyzed five samples of the nodular, sclerosing and superficial forms, respectively, and one control group with three lesion-free patients. The Mann-Whitney test was used to compare the expression of these markers with the form of manifestation of BCC. Bcl-2 expression was significant in the BCCs said to be aggressive. The sclerosing variant expressed it the most, followed by the nodular variant. Of the studied growths, 66.7% (10) expressed p-53 strongly. Among the controls, one individual expressed it weakly in the basal layer. Our results show a larger expression of Ki-67 in nodular and superficial BCCs, with no expression whatsoever in the controls. PCNA was strongly expressed in all types of tumors and in the controls. Bcl-2 and p-53 have a tendency to indicate the gravity of Basal Cell Carcinoma. In contrast, Ki-67, due to its variable behaviour, can not be considered to be a marker of gravity. Furthermore, OCNA was not a good marker of cell proliferation. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Carcinoma basocelular (CBC) é o câncer mais comum em humanos, tendo predileção pela cabeça e pescoço, e sua incidência vem aumentando nos últimos anos. Estudos utilizando recursos da biologia molecular e genética, associados à histomorfologia, permitem a identificação de fatores de risco no desenvolvimento de lesões mais recorrentes e agressivas e propõem métodos mais eficazes de prevenção. O objetivo foi correlacionar a expressão dos marcadores de apoptose (p53 e Bcl-2) e proliferação celular (Ki-67 e PCNA) com os indicadores histológicos de gravidade do tumor. Foram estudadas cinco amostras de cada uma das formas nodular, morfeiforme e superficial e um grupo controle com três pacientes livres de lesão. O teste de Mann Whitney foi utilizado na comparação da expressão destes marcadores com a forma de apresentação do CBC. A marcação do Bcl-2 foi expressiva nos CBCs ditos agressivos. A variante morfeiforme foi a que mais o expressou, seguida pela nodular. Dos tumores estudados, 66,7% (dez) expressaram fortemente o p-53 e, nos controles, um indivíduo o expressou fracamente na camada basal. Nossos resultados mostram maior expressão do Ki-67 no CBC nodular e superficial, sem expressão nos controles. O PCNA mostrou forte marcação em todos os tipos de tumores e nos controles. O Bcl-2 e a p-53 apresentam tendência para diagnosticar gravidade do Carcinoma Basocelular, e o Ki-67, por seu comportamento variável, não pode ser considerado como marcador de gravidade, assim como o PCNA que não foi um bom marcador de proliferação celular. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma basocelular | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias cutâneas | pt_BR |
dc.subject | Imunoistoquímica | pt_BR |
dc.subject | Marcadores biológicos de tumor | pt_BR |
dc.subject | Proteínas de ciclo celular | pt_BR |
dc.subject | Apoptose | pt_BR |
dc.subject | Basal cell carcinoma | pt_BR |
dc.subject | Skin neoplasms | pt_BR |
dc.subject | Immunohistochimistry | pt_BR |
dc.subject | Tumor Markers/biological | pt_BR |
dc.subject | Cell cycle proteins | pt_BR |
dc.subject | Apoptosis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Expressão de marcadores de proliferação e apoptose em diferentes formas de carcinoma basocelular humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.