https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2963
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
fabiananicolatinoruella.pdf | 606.01 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | D’Agosto, Marta Tavares | - |
dc.contributor.referee1 | O’Dwyer, Lúcia Helena | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Erik Daemon de Souza | - |
dc.creator | Ruella, Fabiana Nicolatino | - |
dc.date.issued | 2005-02-26 | - |
dc.description.abstract | Haemoproteus columbae Kruse, 1890, is a wide geographically distributed hemoparasite. It has as vertebrate intermediary hosts, Columba livia (Gmelim, 1879), and as invertebrate definitive hosts, flies of the Hippoboscidae family, Pseudolynchia canarienses Macquart (1839). The aim of the present study was to evaluate the prevalence and the parasitemia of H. columbae in pigeons, and to morphologically and morphometrically characterize this hemoparasite’s different stadiums (macrogametocytes, microgametocytes, ookinetes, macrogamets, microgamets, oocysts, sporozoites). Amongst the 41 pigeons captured in Juiz de Fora city, MG state, it was found a 95% of prevalence, being 83.3% found in the 35 animals captured in the Mariano Procópio Museum (Locality 1) and 100% in the six animals captured in the Jarbas de Lery Santos Square (Locality 2). Parasitemia was evaluated by making a counting of parasited red blood cells, in 100 microscopical fields of the pigeons’ blood smears, with a 1000x increase. The differential quantification of the eritrocitic forms registered the following average numbers, with respective standard deviations and percentile relations: macrogametocytes 448.44±1492.25; 59.8%; microgametocytes 205.73±547.11; 27.1%; young forms 36±102.31; 4.8%; poliparasitism 58.78±286,91; 7.8%. In localities 1 and 2, it were registered, respectively, the following average numbers: macrogametocytes 519.77±1607.46 and 29.5±21.28; microgametocytes 237.9±587.41 and 20.83±24.46; young forms 42.31±109.76 and 3±3.35; poliparasitism 68.86±310.05 and zero. The length and width averages of the eritrocitic forms found, in localities 1 and 2, respectively, were the following ones: macrogametocytes 12.15mm±1.88 x 5.2mm±1.89 and 11.86mm±1.63 x 4.65mm±1.82; microgametocytes 11.61mm±1.61 x 3.49±1.23mm and 11.49mm±1.25 x 3.33mm±0.89. Length and width averages of H. columbae mensurated stadiums in P. canarienses, collected on hosts captured in locality 1 were, respectively, the following ones: macrogamets 7.44x6.33mm; ookinetes 15.92±3.5x3.38mm±0.87; sporozoites 9.13±2.67x1.47mm±0.52. | pt_BR |
dc.description.resumo | Haemoproteus columbae Kruse, 1890 é um hemoparasito, com ampla distribuição geográfica. Este tem como hospedeiro vertebrado, e intermediário, Columba livia (Gmelim, 1879), e como hospedeiro invertebrado, e definitivo, moscas da família Hippoboscidae, Pseudolynchia canarienses Macquart (1839). O objetivo do presente estudo foi avaliar a prevalência e a parasitemia de H. columbae, em pombos, e caracterizar, morfológica e morfometricamente os diferentes estádios desse hemoparasito (macrogametócitos, microgametócitos, oocinetos, macrogametas, microgametas, oocistos, esporozoítos). Nos 41 pombos capturados no município de Juiz de Fora, MG, a prevalência foi de 95%, sendo 83,3% nos 35 capturados no Museu Mariano Procópio (Local 1) e 100% nos seis da Praça Jarbas de Lery Santos (Local 2). A parasitemia foi avaliada pela contagem de hemácias parasitadas em 100 campos microscópicos dos esfregaços sangüíneos dos pombos, com aumento de 1000x. A quantificação diferencial das formas eritrocíticas registrou os seguintes números médios, com respectivos desvios padrão e relação percentual: de macrogametócitos 448.44±1492.25; 59.8%; microgametócitos 205.73±547.11; 27.1%; formas jovens 36±102.31; 4.8%; poliparasitismo 58.78±286,91; 7.8%. Nos locais 1 e 2, foram registrados, respectivamente, os seguintes números médios: macrogametócitos 519.77±1607.46 e 29.5±21.28; microgametócitos 237.9±587.41 e 20.83±24.46; formas jovens 42.31±109.76 e 3±3.35; poliparasitismo 68.86±310.05 e zero. As médias do comprimento e largura das formas eritrocíticas, nos locais 1 e 2, respectivamente, foram os seguintes: macrogametócitos 12.15µm±1.88 x 5.2µm±1.89 e 11.86µm±1.63 x 4.65µm±1.82; microgametócitos 11.61µm±1.61 x 3.49±1.23µm e 11.49µm±1.25 x 3.33µm±0.89. As médias do comprimento e largura dos estádios de H. columbae mensurados em P. canarienses, recolhidas sobre hospedeiros capturados no local 1 foram, respectivamente, as seguintes: macrogametas 7.44x6.33µm; oocinetos 15.92±3.5x3.38µm±0.87; esporozoítos 9.13±2.67x1.47µm±0.52. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Haemoproteus columbae | pt_BR |
dc.subject | Hemoparasitos | pt_BR |
dc.subject | Columba livia | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Haemoproteus columbae | pt_BR |
dc.subject | Hemoparasitos | pt_BR |
dc.subject | Columba livia | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Caracterização morfométrica dos estádios de Haemoproteus columbae Kruse, 1890 (protista, apicomplexa) no hospedeiro vertebrado Columba livia Gmelikm, 1879 e no hospedeiro invertebrado Pseudolynchia canarienses (Macquart, 1839) (Díptera: hippoboscidae) no município de Juiz de Fora, MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.