https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2947| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| danieledosreiscrespo.pdf | 961.56 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O cotidiano policial no Rio de Janeiro de Pereira Passos (1902-1906) |
| Autor(es): | Crespo, Daniele dos Reis |
| Primeiro Orientador: | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro |
| Membro da banca: | Freire, Américo Oscar Guichard |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a relação entre os populares e o Estado através da reconstrução do cotidiano policial na cidade do Rio de Janeiro. O período de estudo é o compreendido entre os anos de 1902-1906, época em que, sob a gestão do prefeito Pereira Passos, se processaram as reformas urbanas do Rio de Janeiro. Para efetuar essa análise utilizamos os livros de registro de ocorrências da delegacia de São José. Para a reconstrução do relacionamento entre populares e a polícia, a pesquisa foi encaminhada visando as seguintes questões: como as ocorrências chegavam ao conhecimento policial; como essas ocorrências se relacionavam (ou não) com as atribuições legais e formais da polícia; que respostas eram dadas a partir de cada situação e como essas respostas eram vivenciadas e entendidas pela população. |
| Abstract: | This work analyses the relationship between the people and the State, by trying to reconstruct the police’s daily life in the city of Rio de Janeiro. The period in study ranges from 1902-1906, when, under the mayor Pereira Passos, Rio de Janeiro underwent urban reforms. The materials employed for the aforesaid analysis were the registry books from São José Police Department. In order to reconstruct the relationship between the people and the police, this research attempted to answer the following questions: how did the occurrences get known to the police; how did the occurrences relate( or not) to the police’s legal and formal competence; what responses were elicited from each situation and how were these responses experienced and understood by the population. |
| Palavras-chave: | Cotidiano policial Ocorrências Rio de Janeiro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em História |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2947 |
| Data do documento: | 31-Jul-2007 |