https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2932| File | Description | Size | Format | |
| cesareugeniomacedodealmeidamartins.pdf | 581.61 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Silvana Mota | - |
| dc.contributor.referee1 | Izecksohn, Vitor | - |
| dc.contributor.referee2 | Barata, Alexandre Mansur | - |
| dc.creator | Martins, Cesar Eugênio Macedo de Almeida | - |
| dc.date.issued | 2009-09-25 | - |
| dc.description.abstract | The study of history related with military subjects is getting new adepts worried in “making history”, going away from this positive, traditional and nationalistic perspective. Ins this sense, it is observed that a present focus on the study of the army formation and its elements can provide new approaches and different historical ways, which take to a new comprehension of the social and cultural history of Brazil. We intend to discuss about the military recruitment in the province of Minas Gerais emphasizing the mobilization, the dynamic, the possible conflicts and the resistance that occurred in Minas Gerais within 1865 and 1870 (Paraguay War). We want to underline the result of the military recruitment during the battle of Brazil against Paraguay and understand how it influenced in the political, social and economical structure of the Minas Gerais province, drawing our attention to possible peculiarities. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A historiografia relacionada às questões militares vem ganhando novos adeptos preocupados em “fazer história” desprendendo-se da perspectiva positivista, tradicionalista e ufanista. Neste sentido, observa-se que esse atual enfoque no estudo da instituição militar e de seus elementos relacionados pode proporcionar novos caminhos metodológicos e diferentes abordagens históricas que levem a uma nova compreensão da história social e cultural do Brasil. Assim, pretendemos discutir sobre o recrutamento militar na província de Minas Gerais, destacando a mobilização, a dinâmica, os possíveis conflitos e a resistência que por lá ocorreram durante o período entre 1865 e 1870, ou seja, durante a Guerra do Paraguai. Daremos ênfase à análise da representação e da influência do recrutamento militar durante o conflito do Brasil contra o Paraguai, e a relação desta incorporação compulsória de homens nas organizações militares diante da conjuntura social, política e econômica da província mineira, atentando-nos às suas prováveis peculiaridades. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Recrutamento militar | pt_BR |
| dc.subject | Guerra do Paraguai | pt_BR |
| dc.subject | Brasil Império | pt_BR |
| dc.subject | Military recruitment | pt_BR |
| dc.subject | Paraguay War | pt_BR |
| dc.subject | Brazil Empire | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | A dinâmica do recrutamento militar na Província de Minas Gerais: mobilização, conflito e resistência durante a Guerra do Paraguai (1865-1870) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |