https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2923| File | Description | Size | Format | |
| clariceaparecidalaierbarroso.pdf | 1.81 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Viscardi, Cláudia Maria Ribeiro | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785754J8 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Mônica Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297Y6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Rita de Cassia | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790027D1 | pt_BR |
| dc.creator | Barroso, Elaine Aparecida Laier | - |
| dc.date.issued | 2008-05-07 | - |
| dc.description.abstract | During transition processes for the capitalism relationship in Brazil an idea of scientific and modern diffusion, where Sanitary Medicine, guided on European models, was significant part to propose a drastic intervention on public space, to promote the salubrious and the organization of city centers. Juiz de Fora is a sample of this development that happens on biggest city centers on first years of Brazilian republic. So, Juiz de Fora stands out on Zona da Mata and on whole state because of its economic power. Such position was observed as incoherent within its disorientate urban growing that was happening specially on town. Yearning for an implementation of modern sanitary project by the local elite through town council, that could set the town on big cities status, been necessary for so an urban restart aiming for an epidemics contention and to make city beautiful. Aiming into achieve those goals, Juiz de Fora town council retakes sanitary plan instituted on imperial age and, with Medicine and Surgery Society support, reorganizes using habits and customs from Rio de Janeiro. Based on legal apparatus created for, the sanity authorities supervise, intimidate and constantly set fees on local people. These, by their way, react to sanitary appeal, trying to avoid the prophylactic action and the high fees applied that interferes directly on its modus vivendi- way to live. The sanitary practices that occurs in Juiz de Fora reveals very similar to those ones developed on Rio de Janeiro and Sao Paulo, even that firstone been placed inn the state and didn’t had same importance as statescapitals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | No processo de transição para as relações capitalistas no Brasil houve a difuso de um ideário científico e modernizador, em que a Medicina Sanitária, pautada nos modelos vigentes na Europa, foi parte significante ao propor uma drástica intervenção no espaço público, a fim de promover a salubridade e a organização dos centros urbanos. Juiz de Fora constitui uma amostragem deste empreendimento que vigorou nos grandes centros nos primeiros anos da República. Juiz de Fora então se destacava no contexto da Zona da Mata e do Estado por seu poder econômico. Tal posição era vista como incoerente com o crescimento urbano desordenado que vinha ocorrendo no município. O anseio das elites locais centrava-se na implantação de um projeto sanitário modernizante através da Câmara Municipal, que pudesse situar o município no rol das grandes cidades, sendo fundamental para tanto a reestruturação urbana com vistas contenção das epidemias e o embelezamento da cidade. No intuito de atingir estas finalidades, a Câmara Municipal de Juiz de Fora retoma o plano sanitário instituído no período imperial e, com o apoio da Sociedade de Medicina e Cirurgia, o reorganiza a partir dos postulados científicos em voga no Rio de Janeiro. Amparados no aparato legal criado, as autoridades sanitárias fiscalizavam, intimavam e multavam intensamente os citadinos. Estes, por sua vez, reagiram de forma velada ao movimento sanitário, procurando esquivar-se das medidas profiláticas e das multas aplicadas que intervinham diretamente em seu modus vivendi. As práticas sanitárias ocorridas em Juiz de Fora revelam-se bastante similares aquelas desenvolvidas nas cidades do Rio de Janeiro e de São Paulo, ainda que a primeira se localize no interior do Estado e no tenha a mesma proeminência das capitais. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Medicina | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Ciência | pt_BR |
| dc.subject | Moderno | pt_BR |
| dc.subject | Modernização | pt_BR |
| dc.subject | Sanitarismo | pt_BR |
| dc.subject | Higienismo | pt_BR |
| dc.subject | Coerção | pt_BR |
| dc.subject | Resistência | pt_BR |
| dc.subject | População | pt_BR |
| dc.subject | History | pt_BR |
| dc.subject | Medicine | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Science | pt_BR |
| dc.subject | Modern | pt_BR |
| dc.subject | Modernization | pt_BR |
| dc.subject | Sanitary | pt_BR |
| dc.subject | Hygienic | pt_BR |
| dc.subject | Coercion | pt_BR |
| dc.subject | Resistance | pt_BR |
| dc.subject | Population | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Modernização e higienismo: controle sanitário e gesto político-científica na Manchester Mineira (1891-1906) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |