Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
paulamartinssirelli.pdf467.93 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Yacoub, Leila Baumgratz Delgado-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4796326T5
dc.contributor.advisor-co1: Ribeiro, Luiz Cláudio-
dc.contributor.referee1: Graciolli, Edilson José-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784406U3
dc.contributor.referee2: Salles, Helena da Motta-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707016J4
dc.creator: Sirelli, Paula Martins-
dc.date.issued: 2008-09-18-
dc.description.abstract: This research is about the act of transfering work responsibilities to others. The focus here is the use of this strategy into Juiz de Fora Federal University from 1990 to nowadays. This strategy is linked to some important changes which are taking place in Brazil. The National State has been facing a fiscal and legitimacy crisis which starts in 1970. This situation is conceived as a step of world capitalism. In Brazil specific case, we can observe that the goverment administration is based on neoliberal ideas. The objective is to reduce State expenses, services and staff , as well. We are considering people who work regularly to State in different conditions such as private, public or through transfer of work. The last one is the act of transfering to others, in different ways, all the work responsibilities. This strategy is much used by UFJF. It means different work conditions among its workers. The consequences ask for studies which can multiply questions about contradictions related to capital and work.
dc.description.resumo: O presente estudo trata da temática da terceirização tendo como centralidade a utilização desta estratégia, em uma instituição pública federal - a Universidade Federal de Juiz de Fora - , compreendendo o período pós 1990. A inserção desta estratégia tem vínculos com as mudanças que vêm ocorrendo no aparato estatal, que desde os anos de 1970 tem enfrentado uma crise fiscal e de legitimidade, considerando-se mais uma fase cíclica do capitalismo, em nível mundial. Particularizando-se o Brasil verifica-se que os gestores governamentais têm engendrado reformas neste aparato pautadas no ideário neoliberal. As medidas adotadas visam prioritariamente reduzir o tamanho do Estado em termos de gastos, serviços e pessoal, efetivadas pelas estratégias de privatização, publicização e terceirização da mão-de-obra. Esta última consiste em uma estratégia do novo complexo de organização da produção, transferindo atividades meio ou subsidiárias para empresas terceiras. Essa estratégia amplamente adotada pela UFJF significa que formas de contratação diferenciadas expressam consequências para os trabalhadores, suas formas de organização e para a conformação do Estado, além de demandar estudos que possam expandir os questionamentos e as produções sobre contradições na relação capital e trabalho.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Serviço Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Estado
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: State
dc.subject: Work transfer
dc.subject: Neoliberalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Terceirização na esfera pública estatal: estratégia (im)posta à Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Serviço Social (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.