https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2887| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| vivianesouzapereira.pdf | 544.64 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | População de rua em Juiz de Fora: uma reflexão a partir da questão social |
| Autor(es): | Pereira, Viviane Souza |
| Primeiro Orientador: | Menegat, Elizete Maria |
| Membro da banca: | Cassab, Maria Aparecida Tardin |
| Membro da banca: | Vieira, Maria Antonieta da costa |
| Resumo: | Quem são essas pessoas que vivem nas ruas das cidades expressando uma situação de pobreza extrema? Em que lugar e em que momento do processo histórico, é possível situar a origem deste fenômeno? Como relacionar a gênese da questão social à formação deste fenômeno? A caracterização da população de rua, nas grandes cidades, do mundo e do Brasil, guardam semelhanças relevantes com aquela encontrada em cidades médias como Juiz de Fora? Investigar esses questionamentos constituiu o propósito central deste estudo. Essa dissertação está organizada em três capítulos. O primeiro apresenta o debate acerca da gênese da questão social e de categorias fundamentais para o entendimento da população de rua. O segundo, apresenta terminologias e conceitos utilizados e desenvolve uma reflexão, em termos gerais, acerca da população de rua no Brasil. O terceiro capítulo aponta as dificuldades de pesquisa com a população de rua e apresenta, aos leitores, o município de Juiz de Fora e os moradores de rua dessa cidade, buscando estabelecer elos com o aporte teórico e a caracterização nacional do fenômeno utilizados. Por último, chegamos às considerações finais confirmando algumas hipóteses levantadas e elaborando novos questionamentos a serem aprofundados em estudos futuros. |
| Abstract: | Who are those who live on the cities' streets expressing a huge poverty? At which place and which historic process moment it's possible situated this phenomena origin? How to relate the social question genesis to the formation of this phenomena? The street population characterization, in the big cities, in the word and in Brazil, keep relevant similiarities with those found in mediun cities like Juiz de Fora? To investigate these questionings, constitued this study central purpose. This dissertation is organized into three charpters. The first one presents the debate about the social question genesis and fundamental categories for the street population understanting. The second presents concepts and thermologies used and develop a reflection, in general terms, about the street population in Brazil. The third chapter points the research difficulties with the street population and presents, to the readers, the Juiz de Fora municipality and the living street population of this city, looking for to stabilish links with the theoric content and the national characterization of the used phenomena. At last, we got to the final considerations comfirming some hypotesis and elaborating news questioning to be better detailed on the future studies. |
| Palavras-chave: | População de rua Questão social Pobreza urbana Exclusão social Juiz de Fora Street population Social question Urban poverty Social exclusion Juiz de Fora |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Serviço Social |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2887 |
| Data do documento: | 1-Out-2007 |