https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2879
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
monicacamposdaibert.pdf | 525.77 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Auta Iselina Stephan de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790372P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Roza, Bartira de Aguiar | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792452Z1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Leda Maria Leal de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732350J7 | pt_BR |
dc.creator | Daibert, Mônica Campos | - |
dc.date.issued | 2007-08-24 | - |
dc.description.abstract | This study seeks to identify and to understand, from the standpoint of integrality, the determining factors for familiy refusal to donate organs, by examining the, perceptions of potential organ donor’s families who refuse to comply with donation requests. The theoretical reference to integrality views it as a structural pivot of health policy, an objective image, a goal to be reached. Its meanings to professional practices, the organization of services and to the organ donation and transplantation policies were distinguished. We used theoretical contributions from a variety of authors to qualify this study about integrality and the organ donation and transplantation policies in Brazil. A qualitative study was made through semi-structured individual interviews with 9 subjects refused to donate their deceased relatives’ organs. These subjects live in Juiz de Fora/MG, a city located in the CNCDO/Zona da Mata reference area, and were interviewed about organ donation between 2000 and 2004. The interviews led to the establishment of 7 categories: health care, shelter and bond, information/disinformation, communication, religious concept, social situation and body perception. These categories enable us to understand the reasons behind the refusals in an articulated way with the lack of integrality in daily “attention and care actions” in the families studied. The interview were presented through quotes of parts that we judged to be more relevant, on which to base the analysis and to enable us to take advantage of the proximity with research, recognizing the voice of the subjects and the value of the reflections they presented. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo pretende identificar e compreender sob a ótica dos fundamentos da integralidade, os fatores determinantes da recusa familiar na doação de órgãos, a partir da percepção dos familiares de potenciais doadores, que não consentiram a doação. O referencial teórico-conceitual referente à integralidade a compreende como um eixo estruturante da política de saúde, uma imagem-objetivo, uma conquista a ser alcançada. Particularizamos os sentidos que assume nas práticas profissionais, na organização dos serviços e na própria política de doação e transplante de órgãos. Utilizamos contribuições teóricas de diversos autores a fim de qualificar nosso estudo sobre a integralidade e a política de doação e transplante de órgãos no Brasil. Realizamos um estudo qualitativo por meio de entrevistas semi-estruturadas individuais com 9 sujeitos, que recusaram a doação dos órgãos de seus familiares falecidos. Os sujeitos residem na cidade de Juiz de Fora/MG, que integra a área de referência da CNCDO/Zona da Mata e foram entrevistados sobre doação no período de 2000 a 2004. Os depoimentos obtidos nas entrevistas substantivaram a elaboração de 7 categorias: atenção à saúde; acolhimento e vínculo; informação/desinformação; comunicação; concepção religiosa; situação de classe; e percepção de corpo, que possibilitaram compreender as razões da recusa de forma articulada com a não conquista da integralidade no cotidiano das ações de atenção e cuidado no âmbito da famílias pesquisadas. As entrevistas foram apresentadas por meio da citação de trechos discursivos percebidos por nós como mais relevantes, a fim de fundamentar a análise, bem como oportunizar a proximidade com o contexto de realização da pesquisa, reconhecendo a voz e o valor das reflexões apresentadas pelos sujeitos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Doação de órgãos | pt_BR |
dc.subject | Recusa familiar | pt_BR |
dc.subject | Integralidade | pt_BR |
dc.subject | Organ donation | pt_BR |
dc.subject | Family refusal | pt_BR |
dc.subject | Integrality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Recusa familiar na doação de órgãos na central de notificação, captação e distribuição de órgãos - CNCDO/ Regional Zona da Mata/ Minas Gerais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Serviço Social (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.