https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2872| File | Description | Size | Format | |
| priscyllaaparecidavieiradocarmo.pdf | 1.44 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Estudo das doenças glomerulares na Zona da Mata Mineira |
| Author: | Carmo, Priscylla Aparecida Vieira do |
| First Advisor: | Andrade, Luiz Carlos Ferreira de |
| Co-Advisor: | Franco, Marcello Fabiano de |
| Referee Member: | Abreu, Patrícia Ferreira |
| Referee Member: | Pinheiro, Hélady Sanders |
| Referee Member: | Cupolilo, Sônia Maria Neumann |
| Resumo: | As glomerulopatias persistem entre as principais causas de doença renal crônica dialítica em nosso país. Traçar um perfil destas doenças assume importância não só como fonte para investigações clínicas e epidemiológicas, como também constitui-se em importante passo para o conhecimento da história natural das doenças glomerulares. O presente estudo avaliou o perfil das doenças glomerulares na Zona da Mata Mineira, estabelecendo a distribuição e freqüência dos tipos histológicos das glomerulopatias primárias e secundárias, relacionando-os com os achados clínico laboratoriais. Foram realizadas 261 biópsias, sendo que 126 delas correspondiam a rins nativos de adultos e foram consideradas para análise. A síndrome glomerular mais freqüente foi a nefrótica (55,2%), seguida da síndrome de anormalidades urinárias (28,8%). As glomerulopatias primárias e secundárias predominantes foram a glomeruloesclerose segmentar e focal (40,8%) e a nefrite lúpica (80,7%), respectivamente. Considerando-se toda a população, a GESF foi a glomerulopatia predominante (n=31; 24,6%), seguida pela nefrite lúpica (n=21; 16,6%) e pela nefropatia por IgA (n=16; 12,6%). Dentre as principais causas de síndrome nefrótica, a 10 GESF foi a glomerulopatia mais freqüentemente encontrada (27,5%), seguida pela nefrite lúpica (23,1%). Na síndrome de anormalidades urinárias, os diagnósticos mais freqüentes foram o rim normal (27,7%) e a nefropatia por IgA (22,2%). A maioria dos pacientes avaliados apresentavam algum grau de cronicidade à biópsia renal (56,3%), que se relacionou com menores valores de filtração glomerular. Este estudo forneceu informações importantes sobre as glomerulopatias na nossa região, contribuindo não só para uma adequada documentação da distribuição destas doenças entre nós, mas sobretudo para definição de melhores condutas visando terapêuticas cada vez mais específicas para diferentes tipos histológicos. |
| Abstract: | Glomerulopathies are still among the main causes of chronic kidney diseases requiring dialysis in our country. It is important to establish a profile of these diseases not only as a source for clinical and epidemiological investigations, but also because this is an important step for the knowledge of the natural history of glomerular diseases. This study assessed the profile of glomerular diseases in the Zona da Mata region of Minas Gerais, and established the distribution and frequency of the histological types of primary and secondary glomerulopathies, comparing them to clinical-laboratorial results. 261 biopsies were carried out, 126 of which were native adult kidneys and which were submitted to analysis. The most common glomerular syndrome was nephrotic syndrome (55.2%), followed by urinary abnormality syndrome (28.8%). The predominant primary and secondary glomerulopathies were focal segmental glomerulosclerosis (40.8%) and lupus nephritis (80.7%), respectively. Considering the whole population, FSGS was the predominant glomerulopathy (n=31; 24.6%), followed by lupus nephritis (n=21; 16.6%) and IgA nephropathy (n=16; 12.6%). Among the main causes of nephrotic syndrome, FSGS was the most frequently found glomerulopathy (27.5%), followed by lupus nephritis (23.1%). In the urinary abnormality syndrome, the most common diagnoses 12 were normal kidney (27.7%) and IgA nephropathy (22.2%). The majority of the patients presented some degree of chronicity at the renal biopsy (56,3%), which correlated with lower values of glomerular filtration rate. This study supplied important information about glomerulopathies in our region, contributing not only to suitable documentation on the distribution of these diseases among us, but particularly to a definition of more appropriate conduct, aiming at therapies that are more and more specific for different histological types. |
| Keywords: | Glomerulopatias Biópsia renal Glomeruloesclerose segmentar e focal Nefrite lúpica Síndrome nefrótica Anormalidades urinárias Glomerulopathies Renal biopsy Focal segmental glomerulosclerosis Lupus nephritis Nephrotic syndrome Urinary abnormalities |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Medicina |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2872 |
| Issue Date: | 15-Feb-2008 |