Files in This Item:
File Description SizeFormat
erikaburkowski.pdf825.58 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Perobelli, Fernanda Finotti Cordeiro-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706392H0
dc.contributor.referee1: Barros, Lucas Ayres Barreira de Campos-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730726Z0
dc.contributor.referee2: Zanini, Alexandre-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707553T7
dc.creator: Burkowski, Érika-
dc.date.issued: 2008-02-27-
dc.description.abstract: This dissertation surveys 99 companies located in Juiz de Fora (Minas Gerais State), searching for patterns in their capital structure. Conjoint Analysis was used to capture the most preferable items in a financing instrument chosen by them. A literature review on capital structure, behavioral finance and empirical works concerning to small companies was made and Correspondence Analysis was used to identify companies attributes related either to the actual capital structure and capital structure preferences. The findings were: most of the companies in the sample use short and long term funds. Debt was nearly 20% of total funds. Variable “new investments’ was significant to the short- and long-term debt. Variables “size” (measured by Net Income), “new investments return expectation” and “funding source of new investments” were related to short-term debt. Variables “application of new funding”, “volatility perception”, “growth expectation” and “intention of doing new investments” were related to long-term debt. Conclusively, evidences of the modified pecking order theory (HOLMES e KENT, 1991) and the capital structure model adequacy in small companies (MICHAELAS et al, 1998) were found.
dc.description.resumo: Esta dissertação pesquisou 99 empresas localizadas na cidade de Juiz de Fora (MG), buscando identificar um perfil de financiamento das mesmas. Utilizou-se a Análise Conjunta (Conjoint) para identificar as características mais desejadas de um instrumento de financiamento por essas empresas. Realizaram-se revisões bibliográficas acerca de temas como estrutura de capital, finanças comportamentais e trabalhos empíricos realizados em micro e pequenas empresas, além da Análise de Correspondência, para se identificar os atributos das empresas relacionados à decisão de financiamento atual e ideal. Constatou-se que a maior parte das empresas da amostra utiliza financiamentos de curto e de longo prazo; o endividamento total se apresenta próximo a 20% do capital total. A variável ‘novos Investimentos’ foi significativa para os financiamentos de curto longo prazos. As variáveis ‘tamanho’ (medida pelo faturamento), ‘, ‘expectativa de retorno dos novos investimentos’ e ‘fonte de financiamento dos novos investimentos’ foram significantes para financiamentos de curto prazo. Com os financiamentos de longo prazo, estão relacionadas ‘destino do financiamento’, ‘percepção da volatilidade’, ‘expectativa de crescimento’ e ‘intenção de novos investimentos’. Conclusivamente, observa-se adequação da hierarquia de fontes modificada (HOLMES e KENT, 1991) e do modelo de decisão de estrutura de capital em pequenas empresas (MICHAELAS et al, 1998).
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Micro e pequenas empresas
dc.subject: Estrutura de capital
dc.subject: Otimismo e excesso de confiança
dc.subject: Análise conjunta (conjoint)
dc.subject: Análise de correspondência
dc.subject: Small companies
dc.subject: Capital structure decision
dc.subject: Optimism and overconfidence biases
dc.subject: Conjoint analysis and correspondence analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.title: Identificando preferências e atributos relacionados à decisão de financiamento a partir das técnicas de conjoint e correspondência – uma aplicação em empresas de capital fechado localizadas na cidade de Juiz de Fora
dc.type: Dissertação