https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2840| File | Description | Size | Format | |
| aloisioarnaldonunesdecastro.pdf | 2.4 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | A trajetória histórica da conservação-restauração de acervos em papel no Brasil |
| Author: | Castro, Aloisio Arnaldo Nunes de |
| First Advisor: | Barbosa, Silvana Mota |
| Referee Member: | Christo, Maraliz de Castro Vieira |
| Referee Member: | Sá, Ivan Coelho de |
| Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo investigar, à luz da História Cultural, a trajetória histórica da conservação-restauração de papel no Brasil tendo como recorte cronológico a primeira década do século XX até os anos de 1990. Com vistas à compreensão epistemológica desse campo especializado do conhecimento, enfoca as origens e a construção da conservação e restauração de documentos gráficos por meio do exame das práticas e narrativas preservacionistas. Utilizando-se da análise bibliográfica, documental e do exercício de história oral, examina os marcos teóricos, os paradigmas, as influências internacionais e as políticas culturais que alicerçaram a inserção e a construção dessa disciplina especializada no âmbito brasileiro. |
| Abstract: | This paper has goal to investigate, based on Cultural History, the historical trajectory of paper conservation-restoration in Brazil since the first decade of the 20th century until the years 1990s. In order to have an epistemological comprehension of this specialized field of knowledge, we focalized the origin and the construction of conservation and restoration through the examination of practices and preservation narratives. This research uses bibliographic, documental and oral history analysis. It examines theoretical points, paradigmas, international influences and cultural policy that are basic idea to the insertion and construction of this subject in Brazilian context. |
| Keywords: | Patrimônio cultural História da conservação e restauração de papel História cultural Preservação Conservação Restauração Documentos gráficos Museologia Cultural patrimony Paper restoration and conservation history Cultural history Preservation Conservation Restoration Graphic document Museology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2840 |
| Issue Date: | 22-Feb-2008 |