https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2832| File | Description | Size | Format | |
| ricardofranciscofreitasfilho.pdf | 2.1 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Bernadete Maria de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708849Y1 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Piña, Carlos Ignácio | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127383P2 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Moulton, Timothy Peter | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795935Y1 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Kiefer, Mara Cíntia | - |
| dc.creator | Freitas Filho, Ricardo Francisco | - |
| dc.date.issued | 2008-02-28 | - |
| dc.description.abstract | The freshwater system located at west area of Rio de Janeiro’s municipality is composed by two municipal natural parks: Parque Natural Municipal Chico Mendes (PNMCM) e Parque Natural Municipal Marapendi (PNMM), which are the occurrence areas of Caiman latirostris, a crocodilian species, inside municipal protection areas. These areas represent the last environments where Caiman latirostris populations still living at. Ten captures were made over a year, since June 2006 until May 2007. This species, Caiman latirostris, presents nonspecific diet, including several invertebrates and vertebrates, related to the great variability of environments where it can be found. Chico Mendes and Marapendi Natural Parks, located at Rio de Janeiro’s city, are distinct but interconnected. It was observed that alligators from Tachas’channel at Chico Mendes’ Park presented a poorer diet, composed by hexapods associated to polluted environments, than alligators from Marapendi’s pond, that include vertebrates and invertebrates organisms, mainly fishes and crustaceans, on their alimentation. The alligator’s diet at the two ponds and at Tachas’ channel was separated by length intervals. Most part of the studied animals from Tachas’ channel is fed by people that live nearby. In this study, C. latirostris didn’t show preferences on one specific prey, feeding on any possible prey available in the environment and neither any specificity on captures methods for any kind of prey. This result suggest that the prey items found in stomachal contents of C. latirostris could be a reflex of the prey’s diversity in the environment, which indicate a great adaptation capacity of this species. Due to its longevity, alligators and crocodiles are submitted to natural and anthropic environmental modifications. The species Caiman latirostris, as other crocodilians species, is considered as a top predator and key species in the environments where they live, being used as bioindicators of environmental quality. Mercury is a global pollutant and it is naturally present in aquatic ecosystems as lakes, rivers, wetlands and reservoirs. It may be available to biota and transferred throughout the trophic levels in the food chain. In this study were also evaluated mercury concentrations on blood and muscles of Caiman latirostris. Mercury concentrations in blood showed no differences among areas and among length intervals. Mercury accumulation on muscles of C. latirostris was different between areas, but no difference was found among length intervals. These differences found in those areas, may reflect distinct actual and past environmental conditions. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O sistema lacustre da Zona Oeste do município do Rio de Janeiro, que compreende como Unidades de Conservação os Parques Naturais Municipais Chico Mendes (PNMCM) e Marapendi (PNMM), apresenta ocorrência do jacaré-de-papo-amarelo, Caiman latirostris. As áreas estudadas são um dos últimos refúgios onde ainda encontram-se populações remanescentes de C. latirostris. Foram realizados dez dias de capturas no período de um ano, de junho 2006 a maio de 2007. O jacaré-de-papo-amarelo apresenta grande variação na dieta relacionada a heterogeneidade ambiental em que pode ser encontrado. Os Parques estudados, apresentam ambientes distintos e interligados pelo Canal das Tachas. A dieta dos jacarés nas lagoas e no Canal das Tachas foi dividida em relação ao tamanho das classes de jacarés. Foi observado que os jacarés da lagoinha das Tachas no PNMCM, apresentam uma dieta mais pobre, composta predominantemente de hexápodas associados a ambientes poluídos, diferente dos jacarés encontrados na lagoa Marapendi que apresentam uma dieta mais diversa entre vertebrados e invertebrados, com predominância de peixes e crustáceos. Muitos dos animais estudados que residem no Canal das Tachas, são alimentados por moradores locais. C. latirostris não apresentou preferência por determinados tipos de presas, se alimentando de toda e qualquer presa disponível no ambiente, e nem especialidade de captura por qualquer tipo de presa. Este resultado sugere que, os itens-presa encontrados no conteúdo estomacal do jacaré-de-papo-amarelo podem ser o reflexo da diversidade de presas disponíveis no ambiente, o que indica uma grande capacidade adaptativa do animal a ambientes diversos. Devido a sua longevidade, jacarés e crocodilos estão sujeitos às modificações ambientais naturais e exposição às alterações antrópicas no ambiente. O mercúrio é considerado um elemento traço comum em ambientes lacustres, alagados e reservatórios, sendo de fácil acumulação no organismo e pode se disponibilizar na cadeia trófica devido a fatores ambientais. As taxas de mercúrio encontradas no sangue da espécie foram relativamente altas devido ao favorecimento da metilação mercurial por plantas aquáticas. A acumulação de mercúrio no músculo de C. latirostris se deve ao histórico alimentar e/ou contato prévio destes com presas previamente contaminadas, tendo sido maior na lagoinha das Tachas. Considerado um predador topo-de-cadeia, assim como os demais crocodilianos, e uma espécie-chave para os ambientes onde se inserem, pode ser utilizado como bioindicador de qualidade ambiental. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Crocodilianos | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação | pt_BR |
| dc.subject | Metal pesado | pt_BR |
| dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
| dc.subject | Crocodilians | pt_BR |
| dc.subject | Conservations | pt_BR |
| dc.subject | Diet | pt_BR |
| dc.subject | Toxic metal | pt_BR |
| dc.subject | Mercury | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Dieta e avaliação da contaminação mercurial no jacaré-depapo-amarelo, Caiman latirostris, Daudin 1802, (Crocoddylia, Alligatoridae) em dois parques naturais no município do Rio de Janeiro, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |