Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
hermenegildoferreiragiovannoni.pdf408.55 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Noé, Sidnei Vilmar-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708498D2
dc.contributor.referee1: Gross, Eduardo-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798646T1
dc.contributor.referee2: Araújo, Paulo Afonso de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766262Z6
dc.contributor.referee3: Dittrich, Maria Glória-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706796U1
dc.creator: Giovannoni, Hermenegildo Ferreira-
dc.date.issued: 2009-08-31-
dc.description.abstract: Starting with the hypothesis of a common foundation for religion and art in the context of the psychical life of human beings, this dissertation intends to realize a study of the concept of symbol in the analytical psychology developed by Carl Gustav Jung, to the extend that it regards both the artistic and the religious phenomena as symbolical. The first chapter provides an analysis of the main concepts needful to the understanding of the idea of symbol, beginning with primary theoretical formulations and coming to their final delineation. The second chapter deals with the application of the previously analyzed concept of symbol to the psychological aspects of artistic creation and fruition, and of religious experience.
dc.description.resumo: Partindo da hipótese de uma fundamentação comum entre religião e arte no âmbito da vida anímica do ser humano, esta dissertação pretende realizar um estudo do conceito de símbolo na psicologia analítica, desenvolvida por Carl Gustav Jung, na medida em que esta considera tanto os fenômenos artísticos quanto os religiosos como simbólicos. O primeiro capítulo fornece uma análise dos principais conceitos indispensáveis à compreensão da idéia de símbolo, partindo das primeiras formulações teóricas e chegando até seu delineamento final. O segundo capítulo discorre sobre a aplicação do conceito de símbolo anteriormente analisado aos aspectos psicológicos da criação e da fruição artísticas e da experiência religiosa.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Símbolo
dc.subject: Inconsciente
dc.subject: Arte
dc.subject: Religião
dc.subject: Psicologia analítica
dc.subject: C. G. Jung
dc.subject: Symbol
dc.subject: Unconscious
dc.subject: Art
dc.subject: Religion
dc.subject: Analytical psychology
dc.subject: C. G. Jung
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A importância do símbolo para a compreensão da religião e da arte segundo Carl Gustav Jung
dc.type: Dissertação