https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2741
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
annaclaudiarodriguesalves.pdf | 549.95 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Auta Iselina Stephan de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790372P0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mattos, Ruben Araujo de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707410T3 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Edna Aparecida Barbosa de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706091H2 | pt_BR |
dc.creator | Alves, Anna Cláudia Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2009-02-16 | - |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the technological way of health care’ management in the university hospital: HU/CAS/UFJF, from the inter-relationship of macro and micro-policies. It’s defined by macro-policies the relation between the HU/CAS and the SUS, and by micro-policies, the institutional relation between the professionals and the managers. The research started with a review of the literature, based in the health care, about the fundamentals of management of SUS and about the concepts of the health care. The qualitative research, with input in the dialectic approach, was used with the aim of evaluate the conception of managers and the professionals about the management and health care’s process, taking account the current organizational guidelines and policies of the HU/CAS/UFJF. At the end, the analysis of the results contributed for the presentation of a test about the health care’ management concept, that has a great potential at redirect the operationality of the SUS’ organizational guidelines in the university hospital, in a view of an administration qualified and focused on the necessities and demands of the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem por objeto a análise do modo tecnológico de gestão da assistência à saúde no hospital de ensino: HU/CAS/UJFJ, a partir da inter-relação da macro e micropolítica. Por macropolítica entende-se a relação entre o HU/CAS e a rede SUS e micropolítica, a relação institucional entre profissionais e gestores. A pesquisa foi iniciada com a revisão de literatura sobre os fundamentos da gestão do SUS e do conceito de assistência, com base no cuidado em saúde. O instrumento utilizado foi a pesquisa qualitativa com aporte na abordagem dialética, com o sentido de avaliar a concepção dos gestores e profissionais acerca dos processos de gestão e de assistência, considerando as atuais diretrizes organizacionais e políticas do HU/CAS/UFJF. Ao final, a análise dos dados contribuiu para a apresentação de um ensaio sobre o conceito de gestão da assistência, por acreditar no seu potencial de reorientar a operacionalidade das diretrizes do SUS no interior do espaço do hospital de ensino, tendo em vista uma administração qualificada e centrada nas necessidades e demandas da população-usuária. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Gestão da assistência | pt_BR |
dc.subject | Macropolítica e micropolítica | pt_BR |
dc.subject | Modos tecnológicos de intervenção em saúde | pt_BR |
dc.subject | Health care’ management | pt_BR |
dc.subject | Macro and micro-policies | pt_BR |
dc.subject | Technological ways of health intervention | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Gestão da assistência à saúde no HU/CAS/UFJF: uma discussão sobre o modo tecnológico de intervenção | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.