https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2722| File | Description | Size | Format | |
| lorenagoretticarvalhobarroso.pdf | 6.35 MB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | SUS entre aspas: uma análise do discurso dos jornais Folha de S. Paulo e O Globo sobre as Conferências Nacionais de Saúde (1992-2015) |
| Author: | Barroso, Lorena Goretti Carvalho |
| First Advisor: | Santana, Wedencley Alves |
| Referee Member: | Leal, Paulo Roberto Figueira |
| Referee Member: | Cardoso, Janine Miranda |
| Resumo: | A presente dissertação visa contribuir para as reflexões acerca da participação da comunicação nas práticas sociais, uma vez que a produção de informação e o conhecimento a respeito de políticas públicas e dos espaços de participação perpassa o discurso produzido, debatido e endossado pelos grandes meios de comunicação. Desta forma, discute-se a interface da comunicação com a saúde e a abertura de perspectivas para os estudos do campo compósito da Comunicação e Saúde, o qual é marcado por disputas de sentidos em que a centralidade e a potencialidade de alcance da mídia configuram a comunicação como importante zona de diálogo em função da amplitude das políticas públicas de saúde. A Constituição Federal de 1988, ao incorporar algumas deliberações da 8ª Conferência Nacional de Saúde (CNS), estabeleceu a garantia da saúde como direito de todos e dever do Estado tendo como marcos a criação do Sistema Único de Saúde (SUS) e a instituição da participação da comunidade como uma de suas diretrizes. Nesta perspectiva, esta pesquisa propõe-se a analisar os discursos materializados nas notícias publicadas pelos jornais impressos Folha de S. Paulo e O Globo a respeito das sete Conferências Nacionais de Saúde realizadas entre 1992 e 2015 (da 9ª a 15ª CNS). A partir dos dispositivos de Análise de Discurso, verifica-se a centralidade dos meios de comunicação na mobilização de sentidos hegemônicos que tangenciam o funcionamento do Estado, tendo em vista a recorrência de formações discursivas que atribuem a ele a responsabilidade por uma suposta má gestão e um subfinanciamento da saúde pública em concomitância a discursos neoliberais. Observa-se, ainda que em menor escala, a presença de sentidos que remetem ao controle social das políticas públicas de saúde. Trata-se, portanto, de um olhar transversal a respeito das relações de poder manifestas no discurso produzido sobre a saúde por meio de mecanismos comunicativos. |
| Abstract: | This thesis aims to contribute to the reflections on the participation of communication in social practices, once the production of information and knowledge about public policies and spaces for participation that cross the discourse produced, debated and endorsed by the media. Thus, we discuss the communication interface between health and opening prospects for studies of the composite field of Communication and Health, which is marked by disputes of senses in which the centrality and the media potential reach that configures the communication as an important role in dialogue zone in function of the public health policies. The Federal Constitution of 1988, when incorporate some resolutions of the 8th National Health Conference (CNS), established the guarantee of health as a universal right and duty of the State taking as benchmarks the creation of the Unified Health System (SUS) and the institution of community participation as one of its guidelines. This mainstay, our research propose the analysis of the speeches materialized in the news published by newspapers Folha de S. Paulo and O Globo about the seven National Health Conferences held between 1992 and 2015 (from 9th to 15th CNS). From the Discourse Analysis devices, we verify the centrality of the media in mobilizing hegemonic meanings that also affect the functioning of the state, given the recurrence of discursive formations that give it responsibility for an alleged mismanagement and underfunding of public health concomitantly the neoliberal discourse. We observed, although to a lesser extent, the presence of meanings that refer to the social control of public health policies. It is, therefore, a cross look about the power relations manifest in the discourse produced about health through communicative mechanisms. |
| Keywords: | Comunicação e saúde Discursos Poder SUS Conferências Nacionais de Saúde Communication and health Discourses Power SUS National Health Conferences |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Comunicação Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Comunicação |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2722 |
| Issue Date: | 26-Feb-2016 |