https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2718
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
gabrielresgalasilva.pdf | 509.55 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Camurça, Marcelo Ayres | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786439H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silveira, Emerson José Sena da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709229U4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Portella, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737781T3 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Gabriel Resgala | - |
dc.date.issued | 2010-08-30 | - |
dc.description.abstract | The modern university is generally seen as secular and often averse to religion. Analyzing the new religious settings recently unfolding, however, it raises the question about the real range of the processes of "world's desenchantment" and secularization of society and individuals. This study aims to review researches that have investigated the occurrence of such cases among university students, investigating their religiosity aspects. The results are complex, mixing influences from the Brazilian religious aspects, regional cultural characteristics, family tradition, actual youth aspects culture and the chosen university course itself. The influence of modernization on religion, however, do not means a negative influence of university environment on the religiosity. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Universidade moderna é geralmente vista como local laico e, muitas vezes, avesso à religião. Ao vislumbrar os desdobramentos de novas configurações religiosas nos últimos tempos, contudo, levanta-se a questão sobre a real abrangência dos processos de “desencatamento do mundo” e de secularização sobre a sociedade e os indivíduos. O presente estudo teve como objetivo revisar pesquisas que averiguaram a ocorrência de tais processos entre universitários, investigando aspectos da sua religiosidade. Os resultados apresentaram-se complexos, mesclando influências do campo religioso brasileiro, de características culturais regionais, da tradição familiar, de aspectos da cultura juvenil marcados pela presente época e do curso universitário escolhido. A influência do fator “modernizante” sobre a religião, embora acentuada, não significa necessariamente uma influência negativa do ambiente universitário sobre a religiosidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Universitários | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Modernidade | pt_BR |
dc.subject | Secularização | pt_BR |
dc.subject | University students | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Modernity | pt_BR |
dc.subject | Secularization | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Universitários e religião: uma revisão bibliográfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.