https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2692
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
geizatorresgoncalvesdearaujo.pdf | 383.89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Calderano, Maria da Assunção | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700993A2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lima, Célia Maria Fernandes | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rubens Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798779E9 | pt_BR |
dc.creator | Araújo, Geiza Torres Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | This investigation is aimed to analyze the relation between theory and practice present in the Pedagogy course’s supervised internship and the meaning assigned to that part of the curriculum developed in the initial training course, by students and pedagogues who now work in primary education in some public and private schools of the city of Juiz de Fora. It seeks possible connections between the lived experiences on the internship and the current pedagogical practice of these professionals. The supervised internship, in this research, is characterized as a field of knowledge and also valuable opportunity for immersion in the professional field favoring the construction of an educational praxis. The educational praxis is understood, in view of Vásquez, as intentional practice, interpretive, creative and transformative in this sense. Besides this author, this research builds on the major theoretical contributions of various researchers such as: Libâneo, Pimenta, Franco, Tardif, Bourdieu, Giddens and others. To achieve the proposed goals and achieve more systematic observations and analysis that enable a new insight into the processes of pedagogue training, mainly related to the supervised internship, was chosen to implement three types of procedures for collecting and analyzing data. The first refers to a documentary analysis through which focuses on the legal basis that maintains the conceptions about the pedagogue and their training. The second set of information used and analyzed refers to secondary data, whose source is a research among various institutions entitled “The Formation, the Work of Teachers who work in Elementary Education and the Systemic Assessment of Schools from Minas Gerais: a comparative study”, coordinated by Calderano (2009) within which a survey was developed containing, among other aspects, issues relating to internship. Resulting from documentary studies and thematic analysis of institutional research was defined the third type of collection procedure and data analysis, conducted through interviews with primary school teachers and students of Pedagogy of a particular Faculty of Juiz of Fora. Two subsets of teachers were selected with whom held separately in a semi-structured interview. Also, the students of the seventh period of the Pedagogy Course of the Faculdade Metodista Granbery (FMG) who have completed the curricular internship, constituted part of the universe of this research and participated in another moment of semi-structured interview. Besides the data collected from these interviews the study proceeded with the analysis of specific documents of internship: Plan Activity of Internship and Internship Report – from the students, subjects of this research. This research allowed the systematization of clues about the meaning built from the experience of this activity in the professional field. This research is based on the idea that the internship may represent a privileged moment of theoretical and practical synthesis although it does not constitute the only space for such an approach. While this idea guided the whole discussion, in this paper the analysis of the data also shows a gap between space of professional training and professional field hindering the construction of pedagogical knowledge required for the construction of identity within a perspective in which the integration of theory, practice and reflection is the guiding professional role of the pedagogue. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta investigação tem por objetivo central analisar a relação entre teoria e prática presente no Estágio Supervisionado do curso de Pedagogia e o significado atribuído a esse componente curricular desenvolvido no curso de formação inicial, pelos discentes e pedagogos que hoje atuam no ensino fundamental em algumas escolas públicas e particulares da cidade de Juiz de Fora. Buscam-se possíveis relações entre as experiências vividas no estágio e a prática pedagógica atual desses profissionais. O estágio supervisionado nesta pesquisa caracteriza-se enquanto campo de conhecimento e também valiosa oportunidade de imersão no campo profissional favorecendo a construção de uma praxis educativa. A praxis educativa é entendida, na perspectiva de Vásquez, como prática intencional, interpretativa e criadora sendo neste sentido transformadora. Além desse autor, esta pesquisa toma como base as principais contribuições teóricas de diversos pesquisadores como: Libâneo, Pimenta, Franco, Tardif, Bourdieu, Giddens entre outros. Para atingir os objetivos propostos e realizar análises mais sistematizadas que permitam uma nova visão sobre os processos de formação do pedagogo, principalmente o relacionado ao estágio supervisionado, optou-se por implementar três tipos de procedimentos de coleta e análise de dados. O primeiro refere-se a uma análise documental, através da qual se focaliza a base legal que sustenta as concepções sobre o pedagogo e a sua formação. O segundo conjunto de informações utilizadas e analisadas refere-se a dados secundários, cuja fonte é uma pesquisa interinstitucional intitulada “A Formação, o Trabalho dos Docentes que atuam no Ensino Fundamental e a Avaliação Sistêmica das Escolas Mineiras: um estudo comparado”, coordenada por Calderano (2009) dentro da qual foi desenvolvido um survey contendo, entre outros aspectos, questões relativas ao estágio. Decorrente dos estudos documentais e temáticos e da análise da pesquisa interinstitucional definiu-se o terceiro tipo de procedimento de coleta e análise de dados realizado através de entrevistas com professores da escola básica e com estudantes de Pedagogia de uma Faculdade particular da cidade de Juiz de Fora. Foram escolhidos dois subconjuntos de professores com os quais se realizou, separadamente, uma entrevista semiestruturada. Também as discentes do sétimo período do curso de Pedagogia da Faculdade Metodista Granbery (FMG) que já concluíram o estágio curricular constituíram parte do universo dessa investigação e participaram, em outro momento, de entrevista semiestruturada. Além dos dados coletados a partir destas entrevistas procedeu-se a análise dos documentos específicos de estágio: Plano de Atividade de Estágio e Relatório de Estágio das discentes, sujeitos desta pesquisa. Tal levantamento permitiu a sistematização de pistas sobre os significados construídos a partir da vivência dessa atividade no campo profissional. Esta pesquisa pauta-se na ideia de que o estágio pode representar um momento privilegiado de síntese teórico-prática, embora não se constitua o único espaço para tal aproximação. Apesar dessa ideia pautar toda a discussão neste trabalho, a análise dos dados aponta ainda um distanciamento entre espaço de formação profissional e campo profissional dificultando a construção de saberes pedagógicos necessários à construção de identidade numa perspectiva em que a articulação teoria, prática e reflexão seja orientadora da atuação profissional do pedagogo. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Estágio supervisionado | pt_BR |
dc.subject | Formação do pedagogo | pt_BR |
dc.subject | Praxis educativa | pt_BR |
dc.subject | Relação teoria e prática | pt_BR |
dc.subject | Saberes docentes | pt_BR |
dc.subject | Supervised internship | pt_BR |
dc.subject | Educator training | pt_BR |
dc.subject | Educational praxis | pt_BR |
dc.subject | Theory and practice relation | pt_BR |
dc.subject | Teacher knowledge | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Estágio supervisionado: espaço e tempo de formação do pedagogo para a atuação profissional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Educação (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.