Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
hideidebritotorres.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Iluska Maria da Silva-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707349D2
dc.contributor.referee1: Leal, Paulo Roberto Figueira-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3
dc.contributor.referee2: Cunha, Magali do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770674A6
dc.creator: Torres, Hideide Brito-
dc.date.issued: 2011-01-24-
dc.description.abstract: This study investigated how the television, the television journalism particularly, participate in processes of construction of evangelical identity and how that representation is perceived by groups of Baptists and Methodists, who reside in a city in Minas Gerais (Cataguases). An analysis was made – in light of Cultural Studies, Symbolic Interactionism and taking the methodology of the French Discourse Analysis and TV News dramaturgy of the Journalism – of the newscast speeches about evangelicals and their representation in the Jornal Nacional and the Journal of Record, checking how they gave, through focus groups, the self-perception of evangelical groups in the face of these representations. The study asked by the possibility of establishing identity references in these TV news, by alterity and identity marks, considering, among other factors, the institutional and historical ties of broadcasters with specific segments of religion (such as the Journal of Record, attached to the Church Universal Kingdom of God through their shareholders). An important gap in this research is the fact it did the analysis along with people linked to Historic Protestantism (Baptists and Methodists), since the majority of contemporary studies on media and religion comprises mainly the socalled neo-pentecostal, with main focus on the Universal Church Kingdom of God and the like.
dc.description.resumo: Esta pesquisa objetivou investigar de que modo a televisão, particularmente no telejornalismo, participa nos processos de construção das identidades evangélicas e de que maneira esta representação é percebida por grupos de batistas e metodistas, que residem numa cidade do interior de Minas Gerais (Cataguases). Foi feita uma análise, à luz dos Estudos Culturais, do Interacionismo Simbólico e tendo como metodologia a Análise de Discurso Francesa e a Teledramaturgia do Jornalismo, dos discursos telejornalísticos acerca dos evangélicos e suas representações no Jornal Nacional e no Jornal da Record, verificando como se deu, por meio de grupos focais, a autopercepção dos grupos evangélicos frente a essas representações. Indagou-se pela possibilidade de se estabelecer referenciais identitários nesses telejornais, pelo viés da alteridade e da identidade, considerando, entre outros fatores, os laços institucionais ou históricos das emissoras com segmentos religiosos específicos (como no caso do Jornal da Record, ligado à Igreja Universal do Reino de Deus por meio de seus acionistas). Um importante diferencial na pesquisa é o fato de realizar a análise junto a pessoas vinculadas ao Protestantismo Histórico (batistas e metodistas), uma vez que a maioria dos estudos contemporâneos sobre mídia e religião contempla preferencialmente os chamados neopentecostais, com foco principal na Igreja Universal do Reino de Deus e similares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Comunicação Social
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Identidades
dc.subject: Evangélicos
dc.subject: Telejornalismo
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Comunication
dc.subject: Identities
dc.subject: Evangelical
dc.subject: Television journalism
dc.subject: Discourse analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O telejornalismo na construção da identidade religiosa: representações evangélicas no Jornal Nacional e Jornal da Record e sua recepção por fiéis metodistas e batistas
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Comunicação (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.