Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
graziellechristinemacielmattos.pdf3.39 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Greco, Rosângela Maria-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775163Y4
dc.contributor.referee1: Ferreira, Efigênia Ferreira e-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792686D4
dc.contributor.referee2: Leite, Isabel Cristina Gonçalves-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792860P7
dc.creator: Mattos, Grazielle Christine Maciel-
dc.date.issued: 2010-03-26-
dc.description.abstract: Dentistry performed in the last century has proved to be contradictory: on one hand a dental technically developed, with new equipment and procedures more refined and the other a restrictive practice, with a social minimum, which demonstrates the approach to dressing and high complexity of this model care. The incorporation of Dentistry of the Family Health Strategy (ESF) has been seen as a promise to break with this model, enabling oral health activities express the principles and guidelines of SUS and having the objective of expanding people's access to stocks, including them on the set of activities developed by the family health. The objective was to discuss the process of implementation of oral health in the family health strategies in cities within the micro-Manhuaçu, describing the process of including oral health care in the ESF of these cities and comparing the oral health care model implemented with the model recommended by the ESF. Questionnaires were given to dentists, assistants and managers, as well as analysis of secondary data obtained from the Information System Health Among the results stand out: the possibility of changing the model techno-oral health care according to the principles of the SUS was the reason considered by most managers (57.14%) for the implementation of Oral Health in the ESF followed by financial incentive from the Ministry of Health for the Oral Health Team (35.71%) and the possibility of increasing the supply of qualified human resources for the population (7.14%). When asked about their motivations for entering the ESB, dentists and staff also considered the possibility of change in healthcare practice (58.50% of dentists and 58.10 % of staff). Although the main reason for the incorporation of oral health, according to the managers, be able to change the model of practice taking into account the principles of the SUS, after being asked about the importance of federal financial incentives, the vast majority (85.71 %) considered it very important incentive. 90.20% of dentists and 86.00% of staff felt that the population's access to oral health services was modified after its inclusion in the ESF, although such access be restricted mostly to primary care, not no references to the attention of middle and high complexity. Finally, we know the views of managers, practitioners and officials on possible advances promoted by the ESF. All of the managers said that there have been advances in the model of oral health care after the the incorporation of ESB in the ESF.. Dentists and dental assistent (ASB), but are not unanimous on these advances. Improved access and the introduction of preventive activities were the most cited in relation to such developments. According to respondents, the population is also more aware of the importance of oral health. In this light, the greater conclusion of the study is that it is useless simply include oral health in the ESF hope we will achieve progress in the care model The change in practice will only occur through the efforts of all actors involved.
dc.description.resumo: A odontologia executada no último século revelou-se contraditória: de um lado uma odontologia tecnicamente desenvolvida, com novos equipamentos e procedimentos mais aprimorados e do outro uma prática restritiva, com alcance social mínimo, o que evidencia o enfoque curativo e de alta complexidade desse modelo assistencial. A incorporação da Odontologia à Estratégia Saúde da Família (ESF) tem sido vista como promessa de rompimento com esse modelo, possibilitando que as ações de saúde bucal expressem os princípios e diretrizes do SUS e tendo como objetivo ampliar o acesso da população às ações, incluindo-as no conjunto de atividades desenvolvidas pela saúde da família. A incorporação das equipes de saúde bucal na ESF tem ocorrido de modo crescente por todo país. O objetivo deste trabalho foi discutir o processo de implantação da saúde bucal nas estratégias saúde da família de cidades pertencentes à microrregião de Manhuaçu, descrevendo o processo de inclusão da atenção à saúde bucal na ESF dessas cidades e comparando o modelo de saúde bucal implantado com o modelo preconizado pela ESF. Foram aplicados questionários aos dentistas, auxiliares e gestores, além de análise de dados secundários dos obtidos através do Sistema de Informações de Saúde. Dentre os resultados destaca-se: a possibilidade de mudança do modelo tecno-assistencial em saúde bucal de acordo com os princípios do SUS, sendo este o motivo mais mencionado pelos gestores (57,14%) para a implantação da Saúde Bucal na ESF, seguido de incentivo financeiro do Ministério da Saúde (35,71%) e possibilidade de ampliação da oferta de recursos humanos capacitados para a população (7,14%). Quando questionados a respeito das motivações para ingresso na ESB, os dentistas e os auxiliares também consideraram a possibilidade de mudança na prática assistencial (58,50% dos dentistas e 58,10% dos auxiliares). Apesar de o principal motivo para a incorporação da Saúde Bucal, segundo os gestores, ser a possibilidade de mudar o modelo de práticas atendendo aos princípios do SUS, após serem questionados a respeito da importância do incentivo financeiro federal, a grande maioria (85,71%) considerou tal incentivo muito importante. 90,20% dos dentistas e 86,00% dos auxiliares consideraram que o acesso da população aos serviços de Saúde Bucal foi modificado após a inclusão da mesma na ESF, apesar de esse acesso restringir-se na maioria das vezes à Atenção Básica, não havendo referenciamento para a atenção de média e alta complexidade. Por fim, procuramos saber a opinião dos gestores, dentistas e auxiliares a respeito de possíveis avanços promovidos pela ESF. A totalidade dos gestores afirmou que ocorreram avanços no modelo de atenção em saúde bucal após o a incorporação da ESB na ESF. Os CDs e os ASB, porém não são unânimes quanto a esses avanços. O maior acesso e a introdução das atividades preventivas foram os motivos mais citados com relação a tais avanços. Segundo os entrevistados, a população também está mais consciente da importância da saúde bucal. Diante do exposto, a maior conclusão do estudo é que não adianta simplesmente incluir a saúde bucal na ESF esperando que alcançemos avanços no modelo de atenção. A mudança na prática só irá ocorrer mediante os esforços de todos os atores envolvidos.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Medicina
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Saúde da família
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Dentistry
dc.subject: Family health
dc.subject: Oral health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: A incorporação da saúde bucal na estratégia saúde da família: a experiência de cidades pertencentes à microrregião de Manhuaçu - MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.