https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/264
File | Description | Size | Format | |
luizmarioferreiracosta.pdf | 883.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Delgado, Ignacio José Godinho | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707598Z2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gonçalves, Leandro Pereira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4531966T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Martinho, Francisco Carlos Palomanes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782404A7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Parada, Maurício Barreto Alvarez | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782614A0 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Barata, Alexandre Mansur | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775887D4 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Borges, Celia Aparecida Resende Maia | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786928E8 | pt_BR |
dc.creator | Costa, Luiz Mário Ferreira | - |
dc.date.issued | 2015-07-17 | - |
dc.description.abstract | The research proposal is the transnational relationship analysis established between two pairs of Luso-Brazilian intellectuals, Alfredo Pimenta and Gustavo Barroso, Plínio Salgado and Rolão Preto during the first half of the twentieth century. For this, we will use the methodological resources of transnational history, whose approaches main are the subsidies and the imaginary structures that overflowed the borders of their respective countries. So, the first purpose refers to the choice of specific moments in their political and ideological trajectories that best summarize the process of building "intellectual hero", a term that fundamentally revealed the dream of these four intellectuals of build an immaculate selfimage, that in several occasions was confused with the model used in the stories written about mythical heroes, sacred or profane. The investigation quest an examination of the main and symbolic and / or cultural product produced by this type of intellectual, the written word, which was consummated by the appropriation of narratives essences of Caramuru and Sebastianism and (re) signified through contemporary myths of Conspiracy and Salvation. Thus, we seek the one hand, hold a cross-country analysis of the Lusitanian and Brazilian mythical categories and on the other, establish a point of intersection between the political myths, which were present in authoritarian intellectual projects of state-building and short overseas. | pt_BR |
dc.description.resumo | A proposta de pesquisa está na análise da relação transnacional estabelecida entre duas duplas de intelectuais luso-brasileiros, Alfredo Pimenta e Gustavo Barroso, Plínio Salgado e Rolão Preto, durante a primeira metade do século XX. Para isso, utilizaremos os recursos metodológicos da história transnacional, cujos enfoques centrais são os subsídios e as estruturas imaginárias que transbordavam as fronteiras dos seus respectivos países. Sendo assim, o primeiro propósito refere-se à escolha de momentos específicos em suas trajetórias político-ideológicas que melhor sintetizam o processo de construção do “intelectual-herói”, termo que, em última instância, revelava o sonho dos quatro intelectuais de construírem uma autoimagem imaculada, e que em muitas ocasiões se confundia com o modelo empregado nas histórias escritas sobre os heróis míticos, sagrados ou profanos. A investigação busca um exame do principal bem simbólico e/ou produto cultural elaborado por este tipo de intelectual, a palavra escrita, que foi consumada pela apropriação das essências narrativas do Caramuru e do Sebastianismo e (re)significada através dos mitos contemporâneos da Conspiração e da Salvação. Assim, busca-se, por um lado, realizar uma análise transnacional entre as categorias míticas lusitanas e brasileiras e, por outro, estabelecer um ponto de interseção entre os mitos políticos, que estiveram presentes nos projetos intelectuais autoritários de construção do Estado aquém e além mar. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | História Transnacional | pt_BR |
dc.subject | Intelectuais | pt_BR |
dc.subject | Mitologias Políticas | pt_BR |
dc.subject | Autoritarismo | pt_BR |
dc.subject | Brasil-Portugal | pt_BR |
dc.subject | Transnational History | pt_BR |
dc.subject | Intellectuals | pt_BR |
dc.subject | Political Mythologies | pt_BR |
dc.subject | Authoritarianism | pt_BR |
dc.subject | Brazil-Portugal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Os “intelectuais-heróis” e as mitologias políticas contemporâneas: a história transnacional da produção intelectual de Alfredo Pimenta, Gustavo Barroso, Plínio Salgado e Rolão Preto | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |