https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2648| File | Description | Size | Format | |
| joaofelipealvesdeoliveira.pdf | 564.29 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Na companhia do outro rosto da realidade: Carlos Fuentes e o diálogo com a literatura fantástica |
| Author: | Oliveira, João Felipe Alves de |
| First Advisor: | Almeida, Márcia de |
| Referee Member: | Ribeiro, Gilvan Procópio |
| Referee Member: | Redmond, William Valentine |
| Resumo: | A presente dissertação intenciona abordar o livro de contos Inquieta Companhia (2004), do escritor mexicano Carlos Fuentes, sob o prisma da literatura fantástica. No entanto, ao invés de simplesmente tentar enquadrar tais relatos no gênero em foco, e assim obedecer a critérios de filiação, optaremos por trabalhar com a noção de diálogo literário, postura que o próprio autor incentiva na percepção crítica de suas obras. Tendo isso em vista, analisaremos o estatuto do conto fantástico na contemporaneidade, esclarecendo como essa modalidade narrativa se transformou e se reconfigurou na transição do séc. XIX para o séc. XX, gerando representações literárias diferenciadas. Portanto, desvelando as potencialidades do fantástico hoje, tentaremos estabelecer como o livro de Fuentes se constitui como uma manifestação revitalizadora da tipologia literária em questão, articulada através do diálogo literário e do jogo ficcional. A leitura dos contos será alicerçada em três preceitos teóricos principais: as noções de herança literária e de tradição, segundo o escritor argentino Jorge Luis Borges, e o conceito de desleitura, do crítico norte-americano Harold Bloom. |
| Abstract: | This dissertation aims to approach the collection of short stories Disturbing Company (2004), by the Mexican writer Carlos Fuentes, analyzing it through the prism of the fantastic literature. However, rather than simply trying to affiliate the stories to the genre in question, and thus obeying affiliation criteria, we choose to work with the notion of literary dialogue, which is the point of view the author himself encourages to the critical perception of his work. From this reason, we will analyze the position of the fantastic short story in contemporaneity, clarifying its reconfiguration during the transition of the nineteenth century to the twentieth, which generated atypical literary representations. Therefore, unveiling the potentiality of the fantastic genre in the present days, we will try to establish how the book of Fuentes is a revitalizing manifestation of fantastic literature, and how it is articulated through the literary dialogue and the fictional game. The reading of the stories will be based on three main concepts: the notions of literary heritage and of tradition, according to the Argentine writer Jorge Luis Borges, and the concept of Misreading, conceived by the North-American critic Harold Bloom. |
| Keywords: | Fantástico Conto Desleitura Fantastic Short stories Misreading |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Letras |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Estudos Literários |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2648 |
| Issue Date: | 7-Dec-2011 |