https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2636
File | Description | Size | Format | |
jonasalmeidanevesmartins.pdf | 654.93 kB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Jorge Roberto Perrout de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784143P6 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Novo Junior, José Marques | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793280E6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Kruel, Luiz Fernando Martins | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787925H6 | pt_BR |
dc.creator | Martins, Jonas Almeida Neves | - |
dc.date.issued | 2010-04-20 | - |
dc.description.abstract | The aquatic bicycle Hidrocycle® has a system to generate resistance, called Evolution®, which consists of four rectangular troughs arranged perpendicularly moved by the rotation of the pedals. In this system there are two ways to control the load: 1) the pedaling speed (rpm) and 2) change in the frontal area of ducting (AF) in three levels, AF1, AF2 and AF3. To use more precise training, it is necessary to study the variables that act in the control of exercise intensity Evolution® system, heart rate (HR), perceived exertion (PE), muscle tension, oxygen consumption (VO2) and lactate concentration [La] in response to changes in RPM and AF. Therefore, the objectives of the study were: 1) The response of HR and PE in the progressive effort test performed at two depths, umbilicus and xiphoid process, 2) Identify VO2max, [La]max, and PE for each AF system Evolution ® protocol in progressive loads and to predict the VO2. For study 1, the sample consisted of 10 active men and women who underwent two progressive tests, one in depth. For study 2, 15 men, physically active performed area submitted to 3 maximal tests, one each with AF and a test of submaximal constant workload to predict the caloric expenditure and power generated. In study 1, the maximum values of HR and PE showed no statistically significant differences when comparing the two depths. The HR for stage RPM, presented from the third stage tend to be higher in height of the xiphoid process. In study 2, there was no difference in the maximum values of HR, VO2, [La] and PE in 3 AF studied in maximal test, but the values occur at different rpm, showing that the higher the AF, the less RPM to achieve the maximum for HR, VO2, [La1] and PE. Since the study incremental load predicted VO2 from the variables AF, RPM. We conclude that the system Evolution ® aquatic bicycle Hidrocycle ® to tailor the exercise overload, as well as the prediction equity to facilitate the implementation of the equipment in the various areas of physical training. | pt_BR |
dc.description.resumo | A bicicleta aquática Hidrocycle® possui sistema para gerar resistência, denominado Evolution®, que consiste em quatro calhas retangulares dispostas perpendicularmente movimentadas pelo giro dos pedais. Neste sistema há duas maneiras para controlar a carga: 1) velocidade de pedalada (RPM) e 2) alteração da área frontal das calhas (AF) em três níveis, AF1, AF2 e AF3. Para utilização mais precisa no treinamento, torna-se necessário o estudo das variáveis que atuam no controle da intensidade do exercício do sistema Evolution®, freqüência cardíaca (FC), percepção do esforço (PE), tensão muscular, consumo de oxigênio (VO2), gasto calórico e concentração de lactato [La] em resposta às variações de RPM e AF. Portanto, os objetivos do estudo foram verificar: 1) A resposta da FC e PE em teste progressivo de esforço realizado em duas profundidades, cicatriz umbilical e processo xifóide; 2) Identificar VO2max, [La]max, FCmax e PE para cada AF do sistema Evolution® em protocolo progressivo de cargas e predizer o gasto calórico e potência gerada protocolo de carga submáxima constante. Para o estudo 1, a amostra foi constituída por 10 homens e mulheres ativos, submetidos a dois testes progressivos, um em cada profundidade. Para o estudo 2, 15 homens, fisicamente ativos realizaram 3 testes máximos, um com cada AF e um teste de carga constante submáxima para predição do gasto calórico e potência gerada. No estudo 1, os valores máximos de FC e PE apresentaram diferenças estatisticamente significantes ao serem comparados nas duas profundidades. Já a FC por estágio de RPM, apresentou a partir do terceiro estágio tendência a ser mais alta, sendo evidente a diferença a partir do sétimo estágio na altura do processo xifóide. O estudo 2 verificou-se que não há diferença nos valores máximos de FC, VO2, [La] e PE nas 3 AF estudadas em teste máximo, porém os valores ocorrem em RPM diferentes, revelando que quanto maior a AF, menor é a RPM para se atingir os máximos para FC, VO2, [La1] e PE. Para o mesmo estudo, permitiu predizer o VO2 a partir das variáveis AF, RPM. Conclui-se que o sistema Evolution® da bicicleta aquática Hidrocycle® permite adequar a sobrecarga de exercício, assim como sua predição facilitando a aplicação do equipamento nas diversas áreas do treinamento físico. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Freqüência cardíaca | pt_BR |
dc.subject | Consumo de oxigênio | pt_BR |
dc.subject | Lactato | pt_BR |
dc.subject | Percepção do esforço | pt_BR |
dc.subject | Heart rate | pt_BR |
dc.subject | Oxygen consumption | pt_BR |
dc.subject | Lactate | pt_BR |
dc.subject | Perception of effort | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Variáveis de controle do esforço em bicicleta aquática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |