Files in This Item:
File Description SizeFormat
tatyanadeoliveiradagosto.pdf1.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Modulação autonômica cardíaca: influência da aptidão aeróbia, nível de atividade física e idade
Other Titles: Cardiac autonomic modulation: influence of the aerobic fitness, physical activity level and age
Author: D'Agosto, Tatyana de Oliveira
First Advisor: Lima, Jorge Roberto Perrout de
Referee Member: Silva, Lilian Pinto da
Referee Member: Nóbrega, Antonio Claudio Lucas da
Resumo: O sistema nervoso autônomo (SNA) modula a freqüência cardíaca (FC) em situações de repouso e dinâmicas. Em repouso a variabilidade da freqüência cardíaca (VFC) é uma ferramenta não invasiva para avaliação do SNA. Em situação dinâmica, a transição repouso – exercício (Ton) e testes provocativos como manobra postural ativa (MPA) são capazes de modificar a atuação do SNA, possibilitando a avaliação da capacidade de adaptação do sistema. Fatores como aptidão aeróbia, nível de atividade física (NAF) e a idade podem influenciar diretamente a modulação autonômica cardíaca de repouso. Entretanto, em situações dinâmicas a influência desses fatores é pouco conhecida e contraditória. O objetivo do estudo foi identificar as associações da aptidão aeróbia, NAF e idade na modulação autonômica cardíaca em condições de repouso, no Ton e na postura ortostática após a MPA. No primeiro estudo, analisou-se a relação entre aptidão aeróbia e modulação autonômica cardíaca em 28 indivíduos jovens, com controle do NAF. Analisaram-se a FC e VFC na condição de repouso e, para análise do Ton, foram calculado índices de amplitude, delta de FC e RMSSD em janelas de 15 s. Não houve relação entre aptidão aeróbia e VFC em repouso (SDNN r = -0,22, pNN50 r= -0,25, HF log (ms2) r= -0,31; p>0,05). No Ton, foi observado que o grupo com maior nível de aptidão aeróbia apresentou maior amplitude (61,5 ± 14,6 bpm no grupo VO2 alto e 46,2 ± 11,8 bpm no grupo VO2 baixo; p<0,05) e delta de FC 60s (47,2 ± 11,7 bpm no grupo VO2 alto e 36,4± 12,2 bpm no grupo VO2 baixo; p<0,05). O segundo estudo avaliou a relação entre o NAF e modulação autonômica cardíaca em 26 homens jovens, com controle da aptidão aeróbia e NAF diferentes mensurado pelo escore bruto esportivo de Baecke. Analisaram-se a FC e VFC na condição repouso e, para análise do Ton, foram calculados índices de amplitude, delta de FC e RMSSD em janelas de 15 s. Não houve relação entre NAF e VFC em repouso (SDNN r = -0,32, pNN50 r= -0,26, HF log(ms2) r= -0,37; p>0,05) e no Ton (Aon r= -0,04, D60s r= -0,34; p>0,05). O terceiro estudo analisou a influência da idade na MPA em 20 homens, divididos em dois grupos, sendo Grupo EV: indivíduos acima de 50 anos (n=10), Grupo JV: jovens (n=10). A VFC foi mensurada na posição supina (20 min) e após a MPA, sendo 6 analisados os últimos 5 minutos. Calculou-se VFC por meio de índices lineares e por índices não lineares de entropia. Grupo EV apresentou redução da VFC em repouso e menor capacidade de adaptação à MPA (RMMSD: 62,8 ± 20,7 ms para 33,8 ± 8,3 ms no JV após MPA e 18,1 ± 12,7 para 14,4±13,7 ms no EV após MPA; HF log (ms2): 7,2 ± 0,8 para 5,9 ± 0,7 ms2 no JV após MPA e 4,7 ± 1,1 para 3,6 ± 1,3 ms2 no EV após MPA; p<0,05). O grupo EV não apresentou modificação significativa dos índices lineares como mecanismos de adaptação à MPA, sendo que a redução da entropia pode ser uma explicação para elevação da FC com MPA (correlação entre delta FC e delta entropia ApEn r= -0,48 e SampEn r=-0,65, p<0,05). Podemos perceber que aptidão aeróbia e nível de atividade física não influenciam a modulação autonômica cardíaca em repouso em indivíduos jovens com características homogêneas. Com relação a situações dinâmicas, somente a aptidão aeróbia foi capaz de influenciar o Ton. A idade influência a resposta do SNA tanto no repouso quando após MPA, com mecanismos fisiológicos distintos para adaptação da postura ortostática. Além disso, índices não lineares forneceram informações adicionais da capacidade de adaptação do SNA com envelhecimento na MPA.
Abstract: The autonomic nervous system (ANS) modulates heart rate (HR) at rest and dynamic situations. At rest the heart rate variability (HRV) is constitute noninvasive tool for evaluate of the ANS. In dynamic situations rest - exercise transient (Ton) and provocative tests as active postural maneuver (APM) are able to modify the SNA dynamics contributing to cardiovascular assessment. Factors such as aerobic fitness, physical activity level (PAL) and age may directly influence the cardiac autonomic modulation at rest. However, in dynamic situations the influence of these factors is poorly understood and contradictory. The study objective was to determine the associations of aerobic fitness, physical activity and aging with cardiac autonomic modulation at rest, in the Ton and the orthostatic posture. The first study examined the relationship between aerobic fitness and cardiac autonomic modulation in 28 young men, with control of the PAL. We analyzed the HR and HRV in resting condition and, for the analysis of the Ton, was calculated rates amplitude, delta HR and RMSSD 15 s. There was no relationship between aerobic fitness and HRV at rest (r = -0.22 SDNN, pNN50 r = -0.25, HF In (ms2) r = -0.31; p>0,05). In Ton, we found that the group with higher level of aerobic fitness had a higher amplitude (61.5 ± 14.6 bpm in group high VO2 and 46.2 ± 11.8 bpm in group low VO2; p<0,05) and delta HR 60s (47.2 ± 11.7 bpm in group high VO2 and 36.4 ± 12.2 bpm in group VO2 below; p<0,05). The second study evaluated the relationship between PAL and cardiac autonomic modulation in 26 young men, with control of aerobic fitness and physical activity levels measured at different raw of the Baecke score sports. We analyzed the HR and HRV in resting condition and for analysis of the Ton, were calculated rates of amplitude, delta HR and RMSSD for 15 s. There was no relation between PAL and HRV at rest (r = -0.32 SDNN, pNN50 r = -0.26, HF In (ms2) r = 0.37; p>0,05) and Ton (Aon r = -0.04, D60s r = -0.34; p>0,05). The third study examined the influence of age on the APM on 20 men, divided into two groups, Group EV: individuals over 50 years (n = 10), Group JV: young (n = 10). HRV was measured in the supine position (20 min) and after the APM, and analyzed the last 5 minutes. HRV was calculated by linear indices and nonlinear indices of entropy. EV Group decreased HRV at rest and less adaptability to AMP (RMMSD: 62.8 ± 20.7 ms 8 to 33.8 ± 8.3 ms in the JV after AMP and 18.1 ± 12.7 to 14, 4 ± 13.7 ms in EV after AMP; HF In (ms2): 7.2 ± 0.8 to 5.9 ± 0.7 ms2 in the JV after AMP and 4.7 ± 1.1 to 3.6 ± 1.3 ms2 in EV after AMP; p <0,05). The EV group showed no significant change in the indices as linear mechanisms of adaptation to the AMP and the reduction of entropy may be an explanation for a rise in HR with AMP (correlation between delta HR and delta entropy ApEn r = -0.48 and SampEn r =- 0.65; p <0,05). We can see that aerobic fitness and physical activity level did not influence the cardiac autonomic modulation at rest in young individuals with homogeneous characteristics. With respect to dynamic situations only aerobic fitness was able to influence the Ton. Age influences the response of ANS both at rest when after AMP, with distinct physiological mechanisms of adaptation to orthostatic posture. In addition, non-linear indices provided additional information the adaptability of the ANS with aging in the AMP.
Keywords: Sistema nervoso autônomo
Transiente inicial
Manobra postural ativa
Nível da atividade física
Nível de aptidão aeróbia
Idade
Autonomic nervous system
Initial transient
Active postural maneuver
Level of physical activity
Level of aerobic fitness
Age
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação Física
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2631
Issue Date: 15-Jul-2010