https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2627| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| eduardorochabenini.pdf | 1.14 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Gaio, André Moysés | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767078J0 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Salgado, Gilberto Barbosa | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760090J6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Fraga, Paulo Cesar Pontes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720573J3 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3 | pt_BR |
| dc.creator | Benini, Eduardo Rocha | - |
| dc.date.issued | 2010-04-30 | - |
| dc.description.abstract | This paper's aim is to analyze Michel Foucault's thought regarding the constitution and the control of the subjects, taking into account that there is a connection among these two forms of individual's understanding. Through different approaches and the assessment in different times and social spaces, Foucault creates a path of criticism about the modern world's rationality, revealing the sets of power and knowledge that constitute subjectivities and the changes as well as ways of control over the subject's bodies and minds. Within this, our analysis develops in three movements. Firstly, from the arqueology of knowledge, it will be assessed the works that comprise all the criticism about positivism related to insanity, to the doctor's knowledge and the criticism about the human transcendentalism. Secondly, through the genealogy of power, this paper will assess the constitution of modern subject and the practices of discipline and control over the bodies and minds of each individual and the population. At the core of this assessment, lays the life's control by the power claims. This paper will also reflects about the extension of current biopower, biopolitics and the governmentality as technologies of formation and control of these subject's behavior. Finally, taking into account the regimes of truths, there are the notions of the existence stylistic and the ways of applicable resistance and freedom as a lateral path to the comprehension of the formation and control of the subjects through a subject's ethic that relocate life as a political act. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Essa dissertação tem como objeto de análise o pensamento de Michel Foucault no tocante à problemática que envolve a constituição e o governo dos sujeitos, considerando-se que existe um imbricamento estratégico entre essas duas formas de entendimento sobre os indivíduos. Através de abordagens distintas e experimentações em diferenciados tempos e espaços sociais, Foucault perfaz uma trajetória de crítica da racionalidade do mundo moderno, evidenciando os conjuntos de poder e saber construtores das subjetividades, bem como as transformações e agenciamentos que tornam possíveis o governo dos corpos e das mentes desses sujeitos. Esse exercício, aqui, se desenvolve em três movimentos. No primeiro momento, a partir das configurações da arqueologia do saber, são balizados os trabalhos que constituem uma crítica ao positivismo, no que tangem à loucura e ao saber médico, e a crítica à existência de uma transcendentalidade humana. Num segundo movimento, pela argumentação da genealogia do poder, pensar-se-á a constituição do sujeito moderno e as práticas de disciplina e controle desempenhadas sobre os corpos e as mentes de cada indivíduo e das populações. No cerne dessas problematizações, está a tomada da vida pelas instâncias do poder. Ainda nesse momento, são refletidas as formas possíveis e extensões para a atualidade do biopoder, da biopolítica e da governamentalidade como tecnologias de formação e governo das condutas desses sujeitos. Por último, num terceiro movimento, diante dos regimes de verdade atuantes, têm-se as noções de estilística da existência e as formas cabíveis de resistência e liberdade como um caminho lateral para a compreensão da constituição e do governo dos sujeitos pelo viés de uma ética de si que reposiciona a vida enquanto ato político. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
| dc.subject | Michel Foucault | pt_BR |
| dc.subject | Formação e governo dos sujeitos | pt_BR |
| dc.subject | Poder-saber | pt_BR |
| dc.subject | Crítica da racionalidade | pt_BR |
| dc.subject | Biopoder | pt_BR |
| dc.subject | Michel Foucault | pt_BR |
| dc.subject | Formation and control of subjects | pt_BR |
| dc.subject | Power/knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Critic of rationality | pt_BR |
| dc.subject | Biopower | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.title | Michel Foucault: a trajetória de um pensamento crítico sobre a formação e o governo dos sujeitos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Sociais (Dissertações) | |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.