Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelcesarpitt.pdf599.97 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dreher, Luís Henrique-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766247H2
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Ronaldo Duarte da-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783338T2
dc.contributor.referee1: Higuet, Etienne Alfred-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763054A8
dc.creator: Pitt, Rafael César-
dc.date.issued: 2010-08-23-
dc.description.abstract: Theodicy is the concept used in modernt philosophy to describe a defense or justification of divine perfection before the problem of evil. The objective of this work is to show that the book of Schelling of 1809, the Freiheitsschrift, dispenses the preparation of a theodicy while offering a system of the reason in which the problem of the evil is properly understood inside the sphere of the human freedom. This achievement allows Schelling demonstrate the divine attributes of life and personality, while pointing to the absence of relationship between God and evil. This emptiness between the creator and evil is possible, firstly, through the conception of creation as an unfolding of the divine being and, secondly, through the possibility of evil founded exclusively on human freedom. The result of this emptiness is the dispensability of the subsequent defense of God before the problem of evil.
dc.description.resumo: A teodiceia é o conceito utilizado na modernidade filosófica para designar uma defesa ou justificativa da perfeição divina diante do problema do mal. O objetivo deste trabalho é mostrar que o livro de Schelling de 1809, a Freiheitsschrift, dispensa a elaboração de uma teodiceia ao oferecer um sistema da razão no qual o problema do mal é devidamente compreendido dentro da esfera da liberdade humana. Esse feito permite a Schelling demonstrar os atributos divinos da vida e da personalidade, ao mesmo tempo em que aponta para a ausência de relação entre Deus e o mal. Esse vazio entre o criador e o mal é possível, por um lado, pela concepção de criação, enquanto desdobramento do ser divino e, por outro lado, pela possibilidade do mal fundada exclusivamente na liberdade humana. O resultado desse vazio é a consequente dispensabilidade da defesa de Deus diante do problema do mal.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Schelling
dc.subject: Freiheitsschrift
dc.subject: Teodiceia
dc.subject: Deus
dc.subject: Liberdade humana
dc.subject: Mal
dc.subject: Schelling
dc.subject: Freiheitsschrift
dc.subject: Theodicy
dc.subject: God
dc.subject: Human freedom
dc.subject: Evil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: A suprema questão da Freiheitsschrift: a crítica de Schelling às tentativas de teodiceia
dc.type: Dissertação