https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2605
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
nathaliafelixdeoliveira.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732080D2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Fernanda Cunha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4241017Z8 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Torrent, Tiago Timponi | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730361U7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rosário, Ivo da Costa do | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4512344D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Mariangela Rios de | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727091Y9 | pt_BR |
dc.creator | Oliveira, Nathália Felix de | - |
dc.date.issued | 2016-04-06 | - |
dc.description.abstract | This work investigates the development of the volitional use of the verbs “querer”, “esperar”, “procurar”, “buscar” and “tentar” in the Portuguese language. Assuming as the theoretical perspective the constructional approach of the linguistic change (TRAUGOTT, 2003, 2008a, 2008b, 2009, 2011c; TRAUGOTT & TROUSDALE, 2013; TROUSDALE, 2014), we part from the principle that the instantiation of the volitional meaning of these verbs consists in the emergence of grammatically identifiable constructions, which index the speaker‟s will. Therefore, we seek to establish, aligning ourselves more specifically to constructionalization postulates, a constructional network with different levels of schematicy, which would be the basis of this process (TRAUGOTT & TROUSDALE 2013; TROUSDALE , 2014). In the face of our goal, we selected a panchronic database, considering the distribution of the verbs “querer”, “esperar”, “procurar”, “buscar” and “tentar” from the XIII century until the contemporary Portuguese. The diachronic data were collected from the corpus of “CIPM – Corpus Informatizado do Português Medieval” and the corpus of “Tycho Brahe” project. In its turn, the synchronic data cover both the oral and written modalities of the language. The orality was composed of interviews selected from three different corpora: the corpus of the “Projeto Mineirês: a construção de um dialeto”, the corpus of “PEUL - Programa de Estudos sobre o Uso da Língua” and the corpus of “NURC/RJ - Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro”. In its turn, the syncronic data were also formed by written texts available on Internet, taken from blogs and magazines of wide national circulation (“Veja”, “Isto É”, “Época”, “Caras”, “Cláudia” e “Ana Maria”). In front of the equation between the consideration of the frequency of use and the qualitative analysis of identified occurrences, the results demonstrate that the verbs – which presented the idea of movement in their early meanings – start to index the subject‟s will. We emphasize that we understand volition as a scalar continuum, which comprises the ideas of intention and desire. It refers to an event to be played at a future time, and it is coded by different degrees of epistemic uncertainty that the speaker has about the achievement of this event. In this sense, we argue that the scheme involving volitional verbs in Portuguese would be directly related to the manifestation of irrealis category expressed by the presence of a [+ animated] subject – even if it is metaphorized –, accompanied by the verb and its complement. The subschemes of this macroconstructional pattern would differ from each other, formally, depending on the cognitive proximity established between the volitional subject and the target event of his/her will; in other words, from the understanding of the event, by the speaker, as [+/ irrealis]. Bearing in mind these (sub)schemas, we can relate the emergence of individual volitional constructions (micro-constructions) with “querer”, “esperar”, “procurar”, “buscar” and “tentar” and establish a constructional network on the development of volitional verbs in the Portuguese language. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga o desenvolvimento do uso volitivo dos verbos “querer”, “esperar”, “procurar”, “buscar” e “tentar” na língua portuguesa. Assumindo como perspectiva teórica a abordagem construcional da mudança linguística (TRAUGOTT, 2003, 2008a, 2008b, 2009, 2011a; TRAUGOTT & TROUSDALE, 2013; TROUSDALE, 2014), partimos do pressuposto de que a instanciação da acepção volitiva desses verbos consiste na emergência de construções gramaticalmente identificáveis que indexam a vontade do falante. Assim sendo, procuramos estabelecer, alinhando-nos, mais especificamente, aos postulados da construcionalização, uma rede construcional, com diferentes níveis de esquematicidade, que estaria na base desse processo (TRAUGOTT & TROUSDALE 2013; TROUSDALE, 2014). Diante de nosso objetivo, foi selecionado um banco de dados pancrônico, considerando a distribuição dos verbos “querer”, “esperar”, “procurar”, “buscar” e “tentar” desde o século XIII até o português contemporâneo. Os dados sincrônicos recobrem tanto a modalidade oral quanto a modalidade escrita da língua. A oralidade foi composta por entrevistas selecionadas em três corpora distintos, a saber: o corpus do Projeto “Mineirês: a construção de um dialeto”, o corpus do Projeto “PEUL – Programa de Estudos sobre o Uso da Língua” e o corpus do Projeto NURC/RJ – Projeto da Norma Urbana Oral Culta do Rio de Janeiro. Já os dados sincrônicos escritos foram formados por textos disponíveis na Internet retirados de blogs e de revistas de grande circulação nacional (“Revista Veja”, “Revista Isto é”, “Revista Época”, “Revista Caras”, “Revista Cláudia” e “Revista Ana Maria”). Por sua vez, os dados diacrônicos foram coletados do corpus do Projeto “CIPM – Corpus Informatizado do Português Medieval” e do corpus do Projeto “Tycho Brahe”. Mediante o equacionamento do cálculo da frequência de uso e da análise qualitativa das ocorrências identificadas, os resultados demonstram que, como volitivos, os verbos – que antes apresentavam em suas acepções iniciais a ideia de movimento – passam a indexar as vontades do sujeito. Destacamos que entendemos a volição a partir de um continuum de escalaridade, que compreende as noções de intenção e desejo. Ela refere-se a um evento a ser desempenhado em um tempo futuro e é codificada por meio de diferentes graus de incerteza epistêmica que o falante possui acerca da atualização desse evento. Nesse sentido, defendemos que o esquema envolvendo verbos volitivos do português estaria diretamente relacionado à manifestação da categoria irrealis expressa pela presença de um sujeito [+ animado] – mesmo que metaforizado –, acompanhado pelo verbo e seu complemento. Os subesquemas desse padrão macroconstrucional se diferenciariam entre si, formalmente, a depender da proximidade cognitiva estabelecida entre o sujeito volitivo e o evento alvo de sua vontade, ou seja, a partir do entendimento do evento, pelo falante, como [+/- irrealis]. Tendo em vista esse(s) (sub)esquema(s), é possível relacionarmos a emergência de construções individuais 7 (microconstruções) volitivas com “querer”, “esperar”, “procurar”, “buscar” e “tentar” e estabelecer uma rede construcional referente ao desenvolvimento de verbos volitivos na língua portuguesa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Abordagem construcional | pt_BR |
dc.subject | Construcionalização | pt_BR |
dc.subject | Níveis de esquematicidade | pt_BR |
dc.subject | Verbos volitivos | pt_BR |
dc.subject | Irrealis | pt_BR |
dc.subject | Constructional approach | pt_BR |
dc.subject | Constructionalization | pt_BR |
dc.subject | Schematic levels | pt_BR |
dc.subject | Volitional verbs | pt_BR |
dc.subject | Irrealis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | O desenvolvimento de verbos volitivos na língua portuguesa: uma abordagem construcional | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Linguística (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.