https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2588
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
mikellirodriguesdemagalhaessilva.pdf | 993.92 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Salimena, Fátima Regina Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794297P3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menini Neto, Luiz | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771269J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Sobral, Marcos Eduardo Guerra | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788634U2 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Campos, Berenice Chiavegatto | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4121839U7 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Mikelli Rodrigues de Magalhães | - |
dc.date.issued | 2014-05-07 | - |
dc.description.abstract | Serra Negra situates in the Complexo da Mantiqueira, Zona da Mata South of Minas Gerais State integrating the Corredor Sudeste of the Atlantic Forest where there are altitudes between 900 and 1700m. Its vegetation is typical of the rock outcrops distributed in mosaic of the landscap with field and forest environments. The Malvaceae family s.l. is represented in the area by eleven genera: Abutilon (5 spp.); Luehea (2 spp.); Pachira (1 sp.), Pavonia (2 spp.); Peltaea (1 sp.); Pseudobombax (1 sp.); Sida (5 spp.); Triumfetta (3 spp.) Urena (1 sp.); Waltheria (1 sp.); e Wissadula (1 sp.). The similarity analysis wos accomplished between Serra Negra and other fifteen localities with country and forest formation, of the Minas Gerais State, Rio de Janeiro State and Espírito Santo State. The Malvaceae species occur in field and forest, and five of the 11 genera occur in anthropogenic environments. Demonstrate that the flora of Malvaceae of the Serra Negra shows greater similarity to the Ibitipoca State Park (MG), urban forests of Juiz de Fora and Ecological Reserve Rio das Pedras (RJ). The similarity was lowest for Barbacena, Biological Reserve Represa do Grama, State Park of Rio Doce, Grão Mogol, Serra do Cipo, National Park of Itatiaia, State Park of Serra do Papagaio, Serra da Canastra National Park of Caparaó. The similarity values which group the Serra Negra with forest regions result from species widely distributed demonstrating homogeneity of environments caused by anthropogenic actions. This study, together with data of occurrence of different vegetation types in the Malvaceae, resulted in new record of Abutilon montanum endemic the Serra Negra, species known only by the collection-type and registering new occurrence of Abutilon amoenum for the flora of Minas Gerais. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Serra Negra localiza-se no Complexo da Mantiqueira, sul da Zona da Mata de Minas Gerais, integrando o Corredor Sudeste da Mata Atlântica. Apresenta altitudes entre 900 a ca. 1700m e vegetação típica de campos rupestres distribuídos em um mosaico de paisagens com ambientes campestres e florestais. A família Malvaceae s.l. está representada na área por onze gêneros e 23 espécies: Abutilon (5 spp.); Luehea (2 spp.); Pachira (1 sp.), Pavonia (2 spp.); Peltaea (1 sp.); Pseudobombax (1 sp.); Sida (5 spp.); Triumfetta (3 spp.) Urena (1 sp.); Waltheria (1 sp.); e Wissadula (1 sp.). A análise de similaridade foi realizada entre a Serra Negra e outras 15 localidades com formações florestais e campestres dos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo. As espécies de Malvaceae ocorrem em ambientes florestais e campestres e cinco dos 11 gêneros ocorrem em ambientes antropizados. Demonstrou-se que a flora de Malvaceae da Serra Negra apresenta maior similaridade com o Parque Estadual do Ibitipoca (MG), florestas urbanas de Juiz de Fora (MG) e Reserva Ecológica Rio das Pedras (RJ). A similaridade foi menor para Barbacena, Reserva Biológica da Represa do Grama, Parque Estadual do Rio Doce, Grão Mogol, Serra do Cipó, Parque Nacional do Itatiaia, Parque Estadual da Serra do Papagaio, Parque Nacional da Serra da Canastra e Parque Nacional do Caparaó. Os valores de similaridade que agrupam a Serra Negra com regiões florestais devem-se ao compartilhamento de espécies de ampla distribuição demonstrando homogeneidade de ambientes causada por ações antrópicas. Este estudo, além dos dados de ocorrência de Malvaceae na diversas formações vegetacionais, resultou em novo registro de Abutilon montanum, endêmico da Serra Negra, espécie conhecida apenas pela coleção-tipo além de registro de nova ocorrência de A. amoenum para a flora de Minas Gerais. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Campos rupestres | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Floresta Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Serra da Mantiqueira | pt_BR |
dc.subject | Rock outcrops | pt_BR |
dc.subject | Conservation | pt_BR |
dc.subject | Atlantic Forest | pt_BR |
dc.subject | Serra da Mantiqueira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Malvaceae s.L. Juss. da Serra Negra, Minas Gerais, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ecologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.