Ficheros en este ítem:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
marinademagalhaessouza.pdf3.73 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir
Clase: Tese
Título : Nova classe média em Juiz de Fora : estilo de vida, consumo e uso simbólico dos bens
Autor(es): Souza, Marina de Magalhães
Orientador: Silva, Elizabeth Murilho da
Miembros Examinadores: Castro, Ana Lúcia de
Miembros Examinadores: Mira, Maria Celeste
Miembros Examinadores: Dutra, Rogeria Campos de Almeida
Resumo: Esta pesquisa investiga o estilo de vida, os hábitos de consumo e uso simbólico dos bens de uma nova fatia média da sociedade brasileira, identificada como nova classe média, representando um universo de indivíduos que puderam ascender socialmente, através do aumento de capital econômico e cultural, no período de 2001 a 2014. A coleta de dados é do período de 2013 a 2015. Para isto traça a trajetória de vida, os momentos simbólicos e os marcadores da ascensão social, a partir da construção da autoimagem dos personagens, relatos, observação participativa e convivência com 11 famílias, da cidade de Juiz de Fora, estado de Minas Gerais. O estudo parte do pressuposto teórico de que os bens operam como marcadores sociais e constituem uma linguagem capaz de revelar e comunicar o estilo de vida destas famílias, apesar da diversidade de estilos contemporâneos. O consumo é, portanto, indicador e a parte aparente, visível da ascensão social, que trouxe uma série de mudanças no estilo de vida e na forma como estes atores lidam com esta nova realidade, no mercado de trabalho, na família, na escola e nas trocas com as outras classes.
Resumen : This research investigates the lifestyle, consumer habits and symbolic use of the goods of a new middle slice of Brazilian society identified as a new middle class, representing a universe of individuals who could ascend socially by increasing economic and cultural capital, from 2001 to 2014. Data collection is from 2013 to 2015. For this period traces the trajectory of life, symbolic moments and markers of social mobility, from the construction of self-image of the characters, stories, observation participatory and living with 11 families in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais state. The study of the theoretical assumption that assets operate as social markers and constitute a language able to reveal and communicate the lifestyle of these families, despite the diversity of contemporary styles. Consumption is therefore indicator and visible part, visible from social mobility, which brought a lot of changes in lifestyle and in the way these actors deal with this new reality, the labor market, the family, school and in trade with the other classes.
Palabras clave : Nova classe média
Mobilidade social
Estilo de vida
Consumo
New middle class
Social mobility
Lifestyle
Consumption
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2582
Fecha de publicación : 29-Abr-2016