https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2581
File | Description | Size | Format | |
yuridealmeidacostacampos.pdf | 1.68 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Vianna, Jeferson Macedo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709009J2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Sandro Fernandes da | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770854Y9 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bara Filho, Maurício Gattás | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794295Y4 | pt_BR |
dc.creator | Campos, Yuri de Almeida Costa | - |
dc.date.issued | 2016-07-29 | - |
dc.description.abstract | The anaerobic threshold (AT) has been considered a reliable index to measure the intensity domains during exercising, and it can be identified through blood lactate concentrations [Lac] and through surface electromyography (sEMG). The main objectives of this study were: (a) to identify and to correlate the electromyographic threshold (EMGTH) and the lactate threshold (LT) during incremental protocols performed on a treadmill (IT) and on the leg press 45° (LP 45°) exercise; and (b) to correlate the values of [Lac] in which the AT was identified among the incremental protocols performed in IT and LP 45°. Twelve male long-distance runners, moderately trained, were volunteers (age = 29.27 ± 3.24 years; body fat percentage = 10.33 ± 2.62 %; height = 1.77 ± 0.04 m; body mass = 73.44 ± 4.38 kg; time of 5000 m = 20 min and 37.8 sec ± 2 min and 21 sec; training time = 4.26 ± 0.68 years). Shortly after the preliminary evaluation sessions, volunteers were randomized to perform two distinct incremental protocols running on IT and LP 45°, in which the EMG signal and blood lactate were collected during the end of each stage in both proposed exercises. Statistical tests of normality and homogeneity of variance were performed, in addition to two-way Anova test with Post Hoc Bonferroni, T for independent samples, Pearson correlation and Bland Altman, adopting the significance level p ≤ 0.05. The results showed no significant differences between the running speed and the exercise intensity in which LT and EMGTH were identified in both protocols. In the IT and in the LP 45º were observed correlations and agreements between LT and EMGTH. No significant differences were observed among the values of [Lac], in which the AT was identified in IT and LP 45°. The incremental protocols showed agreement. The results highlighted the applicability of sEMG as a non-invasive tool for determining the AT. Although there is agreement between the values of [Lac] where the AT was determined in EE and LP 45°, further studies are still needed with more elaborate methodologies that would confirm that premise. | pt_BR |
dc.description.resumo | O limiar anaeróbio (LAn) tem sido considerado um índice fiável para mensurar os domínios de intensidade durante o exercício podendo ser identificado através das concentrações sanguíneas de lactato [Lac] e da eletromiografia de superfície (sEMG). Assim, os objetivos principais do presente estudo foram: (a) identificar e correlacionar o limiar eletromiográfico (LEMG) e limiar de lactato (LL) durante os protocolos incrementais realizados na esteira ergométrica (EE) e no exercício leg press 45° (LP 45°) e (b) correlacionar os valores das [Lac] no qual foi identificado LAn entre os protocolos incrementais realizados na EE e no LP 45°. Foram voluntários 12 corredores fundistas do sexo masculino moderadamente treinados (idade = 29,27 ± 3,24 anos; percentual de gordura = 10,33 ± 2,62 %; estatura = 1,77 ± 0,04 m; massa corporal = 73,44 ± 4,38 kg; tempo dos 5000 m = 20 min e 37,8 seg ± 2 min e 21 seg; tempo de treinamento = 4,26 ± 0,68 anos). Logo após as sessões de avaliação prévias, os voluntários foram randomizados para a realização de dois protocolos incrementais distintos executados na EE e no LP 45° onde foram coletados o sinal EMG e lactato sanguíneo durante o término de cada estágio em ambos os exercícios propostos. Foram realizados os testes estatísticos de normalidade e homogeneidade de variâncias, além dos testes Anova Two-Way com Post Hoc de Bonferroni, T para amostras independentes, correlação de Pearson e Bland Altman, adotando o valor de significância p ≤ 0,05. Os resultados não demonstraram diferenças significantes entre a velocidade de corrida e a intensidade de exercício em que foram identificados o LL e o LEMG em ambos os protocolos. Houve correlações e concordâncias entre o LL e o LEMG determinados tanto na EE, quanto no LP 45°. Não foram encontradas diferenças significantes entre as [Lac] em que foi identificado o LAn na EE e no LP 45°. Foi encontrada concordância entre ambos os protocolos incrementais. Nossos achados ressaltaram a aplicabilidade da sEMG como uma ferramenta não invasiva para determinar o LAn. Apesar de existir concordância entre as [Lac] onde foi determinado o LAn na EE e no LP 45°, ainda são necessários estudos com metodologias mais elaboradas que venham confirmar tal premissa. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Limiares | pt_BR |
dc.subject | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject | Lactato | pt_BR |
dc.subject | Esteira ergométrica | pt_BR |
dc.subject | Leg press 45 | pt_BR |
dc.subject | Thresholds | pt_BR |
dc.subject | Electromyography | pt_BR |
dc.subject | Lactate | pt_BR |
dc.subject | Treadmill | pt_BR |
dc.subject | Leg press 45° | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Efeito de diferentes protocolos de cargas incrementais sobre as respostas eletromiográficas e lactato sanguíneo durante exercício dinâmico descontínuo e resistido em corredores fundistas moderadamente treinados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |