https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2562| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| monicacoutoguedessejanesdarocha.pdf | 2.73 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diarreia aguda em crianças hospitalizadas no município de Juiz de Fora – Minas Gerais: prevalência e fatores de risco associados à gravidade da doença |
| Autor(es): | Rocha, Mônica Couto Guedes Sejanes da |
| Primeiro Orientador: | Chebli, Júlio Maria Fonseca |
| Co-orientador: | Tibiriçá, Sandra Helena Cerrato |
| Membro da banca: | Carvalho, Iná Pires de |
| Membro da banca: | Silva, Maria Luzia da Rosa e |
| Resumo: | A doença diarreica aguda (DDA) representa uma das principais causas de morbimortalidade infantil e desnutrição nos países em desenvolvimento, superada apenas pela pneumonia. A mortalidade global por diarreia em menores de 5 anos, em 2009, foi estimada em 1,5 milhão. No Brasil, em 2008, a DDA foi responsável por 7,2% das hospitalizações e 2,5% das mortes em crianças nessa faixa etária. O conhecimento da prevalência e dos fatores de risco associados à hospitalização e gravidade do episódio diarreico é fundamental no controle da morbimortalidade. Tais fatores podem ser explicados dentro de um modelo multicausal que inclui uma extensa quantidade de variáveis socioeconômico-demográficas, biológicas e culturais inter-relacionadas. A importância de cada fator envolvido varia de acordo com as características da população estudada e sua identificação contribui de maneira efetiva para o conhecimento ecoepidemiológico da DDA, auxiliando na elaboração de medidas preventivas que contribuam para diminuir os custos diretos e indiretos com a doença. Os objetivos deste estudo foram determinar a prevalência da DDA como causa de hospitalização em pacientes menores de 6 anos e avaliar a associação entre variáveis demográficas, epidemiológicas e clínicas e a gravidade do episódio diarréico. Trata-se de um estudo retrospectivo, transversal, realizado no período de janeiro de 2005 a dezembro de 2008. Foram avaliados 6.201 prontuários de crianças de 0 a 6 anos de idade, hospitalizadas em duas instituições públicas no município de Juiz de Fora - Minas Gerais. Diarreia aguda foi definida como presença de pelo menos três evacuações líquidas ou de consistência amolecida, em 24 horas, por no máximo 14 dias. Os pacientes com diarreia aguda foram divididos em dois grupos, de acordo com a intensidade do quadro e foi considerado diarreia grave um período de hospitalização maior ou igual a quatro dias. Os dados epidemiológicos e clínicos dos pacientes foram avaliados e comparados através da aplicação do Teste Qui-Quadrado e do modelo de regressão logística binomial. A prevalência de internações por diarreia aguda foi de 8,4%. Os fatores que mostraram associação significativa com gravidade do episódio diarreico foram: idade inferior a 6 meses (n = 126, p = 0,01, OR = 2,762); início da doença no outono (n = 197, p = 0,033, OR = 1,742), presença de febre(n = 333, p = 0,017, OR = 1,715) e uso de antibioticoterapia durante a internação (n = 267, p = 0,000, OR = 3,872). Neste estudo, DDA foi a terceira causa de internação em crianças abaixo dos 6 anos no município de Juiz de Fora. Baixa idade (inferior ou igual a 6 meses), febre, uso de antibiótico na internação e início do episódio diarreico no outono são fatores de risco associados ao maior tempo de hospitalização. |
| Abstract: | Acute diarrheic disease (ADD) is one of the main causes of childhood morbimortality and malnutrition in developing countries, second only to pneumonia. Diarrhea overall mortality of children under 5 years of age was estimated to be 1.5 million in 2009. In Brazil, diarrhea accounted for 7.2% of hospitalizations in 2008, being responsible for 2.5% of all deaths of children under 5 years of age. Knowing the prevalence and risk factors associated with need of hospitalization and severity of acute diarrhea is essential to control morbidity and mortality. These factors may be explained by a multi-causal model of the inter-relation of socioeconomic, demographic, biological and cultural variables. The importance of each factor involved varies according to the characteristics of the population studied and identify them can effectively contribute to a greater understanding of the eco-epidemiologic patterns of ADD, and for the adoption of preventive measures that help to reduce the direct and indirect costs with the disease. The objectives of this study were to determine the prevalence of ADD as a cause of hospitalization in patients under 6 years of age and investigate the association between demographic, epidemiological and clinical determinants and the severity of the diarrheic episodes. This is a retrospective, cross-sectional study, during the period from January-2005 through December-2008. 6,201 files from children from 0 to 6 years of age, hospitalized in two public institutions, in the municipality of Juiz de Fora – Minas Gerais, were assessed. Acute diarrhea was defined as the presence of at least three evacuations of liquid or loose stools, within 24 hours, for a maximum period of 14 days. The patients with acute diarrhea were divided in two groups, according to disease severity, severe diarrhea being considered whenever hospitalization lasted for at least four days. Epidemiologic and clinical data were assessed and compared through the application of the chi-squared test and the binomial logistic regression model. The prevalence rate for admission due to acute diarrhea was 8.4%. The factors significantly associated with the severity of the diarrheic episode were: age under 6 months (n = 126, p = 0.01, OR = 2.762); disease onset during fall (n = 197, p = 0.033, OR = 1.742), presence of fever (n = 333, p = 0.017, OR = 1.715) and antibiotic use during hospitalization (n = 267, p = 0.000, OR = 3.872). In this study, diarrhea is the third most common cause of hospitalization among children under 6 years of age in Juiz de Fora. Young age (under or equal to 6 months), fever, antibiotic use during hospitalization and disease onset during fall are risk factors associated with longer hospital stay. |
| Palavras-chave: | Diarreia infantil Hospitalização Fatores de risco Epidemiologia Childhood diarrhea Hospitalization Risk factors Epidemiology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2562 |
| Data do documento: | 29-Abr-2010 |