Files in This Item:
File Description SizeFormat
emersonferreirarocha.pdf576.27 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Souza, Jesse Jose Freire de-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781769T1
dc.contributor.referee1: Magalhães, Raul Francisco-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798456Y4
dc.contributor.referee2: Santos, Eurico Antonio Gonzalez Cursino dos-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786902P8
dc.creator: Rocha, Emerson Ferreira-
dc.date.issued: 2010-03-30-
dc.description.abstract: This dissertation reflects upon the social phenomenon of racism. Based in a bibliographical revision, it is developed a historical perspective about the development of racism in the post-slavery period of Brazilian History. Two concepts (concerning to two codes of race) are proposed in order to interpret the specificity of racial discrimination in Brazilian society, specially the concept of aesthetically codified racism. The theoretical frame for these concepts consists in the phenomenology of perception proposed by the French philosopher Maurice Merleau-Ponty. Finally, it is developed a debate with some of the principal arguments concerning affirmative action in Brazil; an intervention in this matter also is made.
dc.description.resumo: A presente dissertação traz uma reflexão teórica sobre o fenômeno do racismo. A partir de uma revisão bibliográfica, desenvolvesse uma visão sintética sobre o desenvolvimento do racismo no Brasil pós-escravista. Posteriormente, são propostos dois conceitos para a interpretação da especificidade do fenômeno da descriminação racial no Brasil, especialmente o conceito de racismo esteticamente codificado. O substrato teórico dessa conceituação é a “fenomenologia da percepção”, proposta pelo filósofo Maurice Merleau-Ponty. Por fim se desenvolve um debate com os principais argumentos em torno da política de ação afirmativa, assim como uma intervenção nesse debate a partir dos resultados desse trabalho de dissertação.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Racismo difuso
dc.subject: Racismo institucional
dc.subject: Classe social
dc.subject: Gênero
dc.subject: Diffuse racism
dc.subject: Institutional racism
dc.subject: Social class
dc.subject: Gender
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Os códigos da raça: uma perspectiva teórica sobre o racismo
dc.type: Dissertação