https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2536
File | Description | Size | Format | |
raquelcortesribeiro.pdf | 828.76 kB | Adobe PDF |  View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Marta Cristina da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700453Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Gisele de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708626E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Souza, Patrícia Nora de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778488Z4 | pt_BR |
dc.creator | Ribeiro, Raquel Côrtes | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.description.abstract | This research aims at investigating how a systematic approach in relation to text genres can contribute to the development of orality practices at school.This study relies on some basic concepts from genre theory, such as the Bakhtin sociointeractionist perspective and the discussion about pedagogical implications as discussed by The Genebra Group (mainly Dolz & Schneuwly). We also investigated some studies on the importance of the oral public for the learning and teaching process of Portuguese. Taking as the basis these theoretical perspectives, a pedagogical proposal for the debate genre was delineated and, from acquired data after the didactics sequence application, it was possible to observe that a systematic work in the classroom with the oral genres, in a suitable approach, can effectively bring very positive results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo investigar como uma abordagem sistemática em torno dos gêneros textuais pode contribuir para o desenvolvimento das práticas de oralidade na escola. Tal pesquisa baseia-se em alguns conceitos-chave das teorias de gêneros, seguindo o enquadre sócio-discursivo de Bakhtin e a discussão sobre a transposição didática do gênero empreendida pelo Grupo de Genebra (Dolz & Schneuwly, em particular). Recorre-se também a estudos sobre a importância dos gêneros orais públicos no processo de ensino-aprendizagem de Português. Tomando como base essas perspectivas teóricas, uma proposta pedagógica para o gênero debate foi delineada e, a partir dos dados obtidos com a aplicação da sequência didática, foi possível observar que o trabalho sistemático em sala com os gêneros orais, numa abordagem adequada, pode efetivamente trazer resultados bastante positivos. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Debate | pt_BR |
dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Os gêneros textuais orais na escola: o debate como um gênero oral público | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |