https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2522| File | Description | Size | Format | |
| alexandrearanhaarbia.pdf | 846.55 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Contornos de uma práxis sindical: curvatura teórica e ideológica nas concepções e práticas da central única dos trabalhadores |
| Author: | Arbia, Alexandre Aranha |
| First Advisor: | Coimbra, Ana Lívia de Souza |
| Referee Member: | Arcary, Valério |
| Referee Member: | Batistoni, Maria Rosângela |
| Resumo: | Para inúmeros analistas do movimento sindical, a Central Única dos Trabalhadores teria alterado sua postura ao longo dos anos: de uma prática classista, confrontacionista e de uma perspectiva socialista a um sindicalismo conciliatório, cidadão, calcado numa perspectiva social-democrata e reformista. Este trabalho filia-se à interpretação destes autores, procurando demonstrar, através da análise das resoluções dos Congressos Nacionais da CUT, que essas alterações trazem como background uma reorientação teórica, culminando numa postura ideológica que se reflete diretamente nas práticas sindicais. A análise se inicia pela retomada de clássicos do pensamento marxista que discutiram o movimento dos trabalhadores em suas épocas, destacando a importância da atividade sindical. Busca, neste mesmo referencial, o método justo para forjar um entendimento histórico-ontológico. Alcança as particularidades do objeto passando em sumária revista a história do “Novo Sindicalismo” e as abordagens de alguns eminentes estudiosos brasileiros. Por fim, procura demonstrar como a (aqui denominada) curvatura da Central se materializa nas resoluções de seus Congressos Nacionais, explicitando concepções teóricas e ideológicas que subsidiam as análises e planos de ação cutistas. A substituição dos referenciais socialistas pelos democráticos, assim como uma reorientação na compreensão estratégica do Estado, culmina numa nova postura ideológica que implica na valorização dos consensos, na alteridade, na assimilação de mediações do capital, reconvertendo os próprios objetivos finais. Definitivamente, está aberta a possibilidade de questionamento da contribuição do sindicalismo cutista para o avanço (ou retrocesso) da consciência de classe. |
| Abstract: | For numerous analysts of the labor movement, the Central Única dos Trabalhadores would have changed their stance over the years: from a classist, confrontational practice and a socialist perspective to a conciliatory, citizen oriented trade union, based in a social democratic, reformist perspective. This work joins the interpretation of these authors and attempt to demonstrate, through analysis of the resolutions of the National Congresses of the CUT, that these changes bring a theoretical reorientation as background, culminating in an ideological stance which is reflected directly in trade union practices. The analysis begins with the revival of classical Marxist thinkers that have discussed the labor movement in their times, highlighting the importance of trade union activity. This work also search in this same framework, the fair method to forge an historical and ontological understanding. Reaches the particularities of the object passing in review the history of the "Novo Sindicalismo” and the approaches of some eminent Brazilian scholars. Finally, it explains how the (here called) curvature of the Central materializes in resolutions of its National Congresses, revealing the theoretical and ideological concepts that underpin the analysis and action plans of CUT. The replacement of the socialist references by the democratic ones, as well as a shift in strategic understanding of the State, result in a new ideological stance that implies in the valorization of the consensus, the otherness, the assimilation of mediations of capital by converting their own ultimate goals. Definitely the possibility is open for questioning the contribution of the CUT trade union movement for the advancement (or regression) of class consciousness. |
| Keywords: | Central única dos trabalhadores Sindicalismo Sindicalismo no Brasil Consciência de classe Central única dos tarabalhadore Trade union Trade union in Brazil Class consciousness |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | Faculdade de Serviço Social |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2522 |
| Issue Date: | 13-Aug-2010 |