Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2520
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
henriquedecastroneves.pdf857.27 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Clase: Dissertação
Título : Gestão de projetos de pesquisa, desenvolvimento e inovação de novos produtos lácteos
Autor(es): Neves, Henrique de Castro
Orientador: Guimarães, Marta Fonseca Martins
Miembros Examinadores: Martins, Paulo do Carmo
Miembros Examinadores: Soares, Claudio Furtado
Resumo: A indústria de lácteos tem crescido no Brasil de maneira expressiva, com isso as organizações tem se modernizado e procuram cada vez mais ganhar espaço, com o objetivo de superar a concorrência, maximizar os lucros e ganhar a confiança do consumidor, em um mercado onde a fidelidade está cada vez mais difícil. Estruturas sólidas de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação (PD&I) são fundamentais para que as empresas se mantenham pró-ativas no mercado e possam ser as primeiras a ocuparem nichos ainda disponíveis no mercado. Este trabalho procurou identificar como tais práticas acontecem atualmente no Brasil e levantar como os processos de PD&I são trabalhados nas principais indústrias lácteas do país por meio de entrevistas com os gestores nestas empresas. Os resultados encontrados foram confrontados com o levantamento bibliográfico, permitindo o estudo do modelo mais assertivo à execução de projetos de PD&I. Este modelo foi testado ao longo do trabalho tendo sido utilizado para a produção de um sorvete à base de leite sem lactose para uma média empresa da Zona da Mata Mineira.
Resumen : The dairy industry has grown in Brazil clearly seen with organizations that have been modernized and increasingly seek to gain space, aiming to outperform the competition, maximize profits and win consumer confidence in a market where loyalty is increasingly difficult. Solid structures of Research, Development and Innovation (RD&I) are essential for the companies to remain proactive in the market and be the first to occupy niches still available on the market. This paper aims to identify whether such practices occur currently in Brazil and how the processes of RD&I are working in major dairy industries of the country through interviews with the managers of these companies. The results were compared to the literature, allowing the study of the model to be more assertive for RD&I projects. This model has been tested throughout the work and used to produce an ice cream with lactose-free milk for a middle size company in the Zona da Mata of Minas Gerais State, Brazil.
Palabras clave : Leite
Sorvete delactosado
Tecnologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editorial : Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Sigla de la Instituición: UFJF
Departamento: Faculdade de Farmácia
Programa: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados
Clase de Acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2520
Fecha de publicación : 20-dic-2010
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (Dissertações)



Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.