https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2517| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| vanessanolascoferreira.pdf | 934.62 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O envelhecimento feminino na sociedade do espetáculo |
| Autor(es): | Ferreira, Vanessa Nolasco |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Maria Elisa Caputo |
| Membro da banca: | Costa, Vera Lucia de Menezes |
| Membro da banca: | Magalhães, Neide Cordeiro de |
| Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo investigar a percepção do envelhecimento feminino no início do século XXI, em mulheres de uma cidade mineira de porte médio. Para tanto, também se discutiu o envelhecimento feminino e suas abordagens, pesquisou-se sobre os aspectos ligados à cultura e à negação do envelhecimento pelas mulheres. Ainda foi analisada a relação entre a mulher e essa etapa da vida. A metodologia utilizada foi o estudo qualitativo exploratório e a entrevista semiestruturada para a coleta de dados, os quais foram obtidos por meio de um painel amostral de 47 participantes que partilhavam da mesma realidade sociocultural. A partir das entrevistas gravadas e transcritas na íntegra, partiu-se para Análise de Conteúdo e interpretação dos dados, com base no referencial teórico apresentado neste estudo. Os relatos foram organizados em três grandes categorias temáticas: mulher, corpo e envelhecimento, os quais se desdobraram em subcategorias. Assim, observou-se que, para as mulheres do universo pesquisado, o fato de pertencer ao gênero feminino encontra-se atrelado aos papéis sociais por elas mostrados e pelo sentimento que apontaram ao perceberem-se mulher. No que diz respeito à categoria corpo, destacam-se o componente atitudinal, as questões que se atrelam à perda da funcionalidade e a aparência, destacando-se a importância do espelho, da vaidade, as marcas proporcionadas pelo envelhecimento e o ganho de peso. Quanto à questão do envelhecimento, essas foram representadas pelas entrevistadas, a partir das perdas advindas do envelhecer (como da autonomia, de aspectos sociais e da vida) e também da atribuição de significado à menopausa como um marco no envelhecimento feminino. |
| Abstract: | This study aimed to investigate the perception of female aging at the beginning of 21st century, in women of a medium town from the state of Minas Gerais. To do so, it was also discussed the female aging and their approaches, surveyed about the aspects of culture and the denial of aging by women. It was also analyzed the relation between women and this stage of life. The design of this research was a qualitative exploratory study with the utilization of a semistructured interview to collect data, which were obtained through a sample panel of 47 participants who shared the same sociocultural reality. From the interviews recorded and transcribed, broke for Content Analysis and interpretation of data, based on the theoretical framework presented in this study. The reports were organized into three major themes: women, aging and body, which developed into subcategories. It was found that for women from the group studied, the fact of belonging to the female gender is tied to social roles displayed by them and the feeling pointed by the perception of themselves as women. Regarding the category body, emerged the attitudinal component, the questions that tie in the loss of functionality and appearance, highlighting the importance of the mirror, vanity, brands offered by the aging and weight gain. On the issue of aging, this were represented by those interviewed, from losses resulting from aging (as loss of autonomy, of social aspects and of life) and also the assignment of meaning to menopause as a milestone in the female aging. |
| Palavras-chave: | Mulher Corpo Envelhecimento Women Body Aging |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla da Instituição: | UFJF |
| Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2517 |
| Data do documento: | 4-Out-2010 |