https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2502| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ericacruvinel.pdf | 499.76 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Relação entre clima organizacional e atividades de prevenção ao uso de risco de álcool, tabaco e outras drogas entre profissionais da atenção primária à saúde |
| Autor(es): | Cruvinel, Erica |
| Orientador: | Ronzani, Telmo Mota |
| Co-orientador: | Bastos, Ronaldo Rocha |
| Miembros Examinadores: | Lourenço, Lélio Moura |
| Resumo: | Estudos mostram que os profissionais que atuam em organizações com um Clima Organizacional (CO) mais positivo apresentam melhores desempenhos no trabalho. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre as práticas de prevenção em relação ao uso de risco de álcool, tabaco e outras drogas e a percepção do Clima Organizacional entre 149 profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS). O CO foi avaliado através de escala envolvendo os seguintes fatores: 1)Liderança; 2) Desenvolvimento Profissional; 3) Espírito de Equipe; 4) Relação com a Comunidade; 5) Segurança no Trabalho; 6) Estratégia; 7) Remuneração. As atividades de prevenção foram mensuradas a partir da contagem do número de ASSIST (Instrumento de Triagem) e IB (Intervenção Breve) realizada no período de três meses após a capacitação presencial. Utilizamos também escalas de auto-eficácia e confiança para realizar Triagem e IB e questionário estruturado envolvendo questões sobre a prática dos profissionais em atividades de prevenção ao consumo de drogas. Para verificar a aproximação das variáveis, utilizamos análise de correspondência múltipla e análises de correlação, com 95% de Intervalo de Confiança. As equipes que apresentaram melhores pontuações na escala de Clima Organizacional tiveram também os melhores desempenhos nas atividades de prevenção ao consumo de drogas. Os fatores do CO que melhor se associaram com a prática dos profissionais foram o “Desenvolvimento Profissional” e “Relação com a “Comunidade”. As dimensões “Liderança” e “Remuneração” também mostraram associações significativas. Os resultados sugerem que ambientes com melhores percepções do CO podem ser facilitadores para prevenção do uso de drogas na APS. |
| Resumen : | Studies show that professionals working in organizations with a more positive organizational climate (OC) have better performance at work. The aim of this study was to evaluate the association between preventive practices in relation to risk use of alcohol, tobacco and other drugs and the perception of organizational climate among 149 professionals in Primary Health Care (PHC). The OC was measured by a scale involving the following factors: 1) Leadership, 2) Professional Development; 3) Team Spirit, 4) Relationship with the Community, 5) Safety at Work, 6) strategy; 7) reward. Prevention activities were measured by counting the number of ASSIST (Screening Instrument) and BI (Brief Intervention) held within three months after theoretical training. We also used scales of self-efficacy and confidence to perform screening and BI and a structured questionnaire involving questions about the practice of professionals in prevention activities to drug use. To verify the proximity of the variables we used multiple correspondence analysis and correlation analysis, with 95% confidence interval. The teams that had better scores on the scale of organizational climate have also had the best performances in the practice in prevention activities to drug use. The factors of OC that is best associated with the practice of professionals were the "Professional Development" and "Relationship with the" Community ". The dimensions of "leadership" and "rewards" also showed significant associations. Findings suggest that environment with better perceptions of OC can be facilitator for the prevention of drug use in PHC. |
| Palabras clave : | Clima organizacional Consumo de drogas Atenção primária Prevenção Organizational Climate Drug Use Primary Health Care Prevention  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2502 |
| Fecha de publicación : | 13-may-2011 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.