https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2487
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
grazielaliebel.pdf | 1.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Chaoubah, Alfredo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708996Y2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Campos, Estela Márcia Saraiva | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700310E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Henriques, Bruno David | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757086T2 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Guerra, Maximiliano Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709355H4 | pt_BR |
dc.creator | Liebel, Graziela | - |
dc.date.issued | 2016-03-29 | - |
dc.description.abstract | After the Unified Health System establishment, the lack of health resources and the its inefficient use have been constantly debated. These debates have exposed the SUS's incapability of funding the Health System, which could compromise its expected efficiency. In the current Unified Health System management model, there are levels of assistance, which should be set hierarchically, decentralized and regionalized to better meet the population needs. In this sense, we believe there are associated factors between the production and the outpatient spending of medium complexity. Objective: Therefore, the aim of this research was to measure the association between spending on outpatient services of medium complexity and other associated factors. Methodology: Thus, we considered the 853 counties, from Minas Gerais State, aggregated in micro-regions to the year of 2014. This research consisted in an ecological and analytical-observational study, with a bivariate and multivariate analysis, which allowed us to analyze some relevant variables, such as the spending associated with production of medium complexity, and other explanatory variables, like demographic and economic factors, Family Health Strategy coverage, number of medical specialists, number of doctors from primary care, and supply services (equipment) in medium complexity. Results: Regarding the results, we found a positive correlation between outpatient treatment of moderate complexity and the following variables: Gross Domestic Product, the households with Middle-Income, the Municipal Human Development Index, housing condition, Female Genre, medical specialists and doctors from primary care. We also found a negative correlation between outpatient services of moderate complexity and the variables: Illiteracy rate and Coverage of Family Health Strategy. All correlations were statistically significant (p < 0.05). The same result was found to the correlation between spending on outpatient services of moderate complexity and other variables. When analyzing the models with multiple linear regressions, with a range of confidence of 95%, we have noted that some variables have not contributed significantly to explain the variance. The housing condition and the number of medical specialists were the variables with the best predictive values. Conclusion: Therefore, we believe our study helps to understand and rationalize the use of available resources in moderate complexity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com a criação e instituição do Sistema Único de Saúde a insuficiência de recursos, bem como a ineficiência e a ineficácia de sua utilização, tem estado em debate constantemente. Sendo evidente a fragilidade do financiamento, pois condiciona muitas vezes a eficiência esperada do sistema. Dentro do atual modelo de gestão do SUS existem os níveis de assistência, os quais devem estar ajustados hierarquicamente, descentralizados e regionalizados para melhor atender as demandas da população. Neste sentido acreditamos existir fatores associados à produção e aos gastos ambulatoriais em média complexidade. Objetivo: Avaliar a associação entre os gastos com a produção ambulatorial em média complexidade e os fatores associados. Metodologia: A população do estudo foram os 853 municípios do estado de Minas Gerais agregados por microrregiões no ano de 2014. Este será foi um estudo ecológico, analítico - observacional, com uma análise bivariada e multivariada, avaliando algumas variáveis relevantes, como o gasto com a produção em média complexidade, e variáveis explicativas sócio demográficas e econômicas, cobertura da Estratégia Saúde da Família, número de médicos especialistas e de Atenção Básica, e oferta (equipamentos) dos serviços em média complexidade, Resultados: Encontramos correlação positiva entre a produção ambulatorial em média complexidade e as variáveis: Produto Interno Bruto, Renda Média Domiciliar, Índice de Desenvolvimento Humano Municipal, Condição de habitação, Sexo Feminino, Médicos especialistas e de atenção básica e correlações negativas entre a produção ambulatorial em média complexidade e as variáveis Taxa de Analfabetismo e Cobertura da Estratégia Saúde da Família, sendo que todas as correlações se mostraram significativas (p < 0,05). O mesmo resultado foi encontrado na correlação dos gastos com produção ambulatorial em média complexidade e as demais variáveis. Na análise de regressão linear múltipla nem todas as variáveis contribuíram significativamente para explicação das variâncias a um intervalo de 95% de confiança, apresentaram maior valor preditivo as variáveis condição de habitação e médicos especialistas. Considerações finais: Acreditamos que o nosso estudo pode contribuir para compreender e racionalizar o uso dos recursos disponíveis em média complexidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Medicina | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção secundária | pt_BR |
dc.subject | Health Economics | pt_BR |
dc.subject | Unified Health System | pt_BR |
dc.subject | Secondary Care | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Fatores associados aos gastos com a produção ambulatorial em média complexidade | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.