https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2485| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| eduardoluizmendoncamartins.pdf | 933.7 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir  |
| Clase: | Dissertação |
| Título : | Dispensações de psicotrópicos anorexígenos no município de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil |
| Autor(es): | Martins, Eduardo Luiz Mendonça |
| Orientador: | Amaral, Maria da Penha Henriques do |
| Co-orientador: | Ribeiro, Luiz Cláudio Ribeiro |
| Miembros Examinadores: | Ferreira, Maria Beatriz Cardoso |
| Miembros Examinadores: | Ribeiro, Mário Sérgio |
| Resumo: | A obesidade é um grave problema de saúde pública em nosso país, com sua prevalência crescendo em níveis epidêmicos. O grau de obesidade está diretamente relacionado com o risco de morbimortalidade. O tratamento farmacológico deve ser precedido de uma mudança de hábitos alimentares e prática regular de atividades físicas. Os medicamentos só devem ser utilizados sob supervisão médica e após uma avaliação criteriosa da relação risco-benefício, para cada paciente especificamente. Em 2005, o Brasil foi o maior consumidor mundial per capita de anfetaminas com finalidade emagrecedora. Estudos anteriores sugerem que as farmácias de manipulação são responsáveis pela maior porcentagem de notificações referentes a supressores de apetite. O presente estudo avalia as dispensações de psicotrópicos anorexígenos durante o ano de 2009 em Juiz de Fora, por meio das informações obtidas dos boletins de consumo enviados mensalmente (RMNRB2) à VISA municipal e de dados obtidos no SNGPC (ANVISA). De 7.759 notificações de psicotrópicos anorexígenos, 93,3% foram dispensadas por farmácias de manipulação e somente 6,7% por drogarias. Do total, 55,4% foram da substância anfepramona, seguido de 33,1% referentes à femproporex e 11,5% de mazindol. Dos 189 médicos que emitiram as prescrições analisadas, 57% não tinham especialidade cadastrada no CRM. Sete profissionais foram responsáveis por 6.492 dispensações no ano, correspondendo a 83,7% do total. O profissional com maior número de prescrições teve 3.535 prescrições dispensadas, correspondendo a 45,6% de todas as prescrições do período analisado. Das 3.535 prescrições de substâncias psicotrópicas anorexígenas emitidas por esse profissional, todas foram dispensadas em farmácias, sendo 99,5% em um único estabelecimento. As prescrições desse profissional correspondem a 94,3% de todo o movimento de dispensações de anorexígenos efetuadas no período analisado, nesse estabelecimento. Comparando com o relatório da ANVISA referente ao consumo no país, no mesmo período, as três substâncias apresentam um consumo maior em Juiz de Fora e microrregião, em Dose Diária Definida/mil habitantes/ano. O cenário mostra a dispensação de psicotrópicos anorexígenos como um problema relevante de saúde coletiva e indica a necessidade de reavaliação dos critérios de monitoramento de sua prescrição, dispensação e consumo. |
| Resumen : | Obesity is a serious public health problem in Brazil, with prevalence figures increasing at epidemic rates. The degree of obesity is directly related to the risk of morbidity and mortality. A pharmacological approach must always be preceded by a change of eating habits along with the regular practice of physical exercises. Drugs should only be used under medical supervision and after a careful assessment of the individualized risk-benefit ratio. In 2005, Brazil had the world´s largest per capita consumption of amphetamines for weight loss. Previous studies have suggested that magistral pharmacies are responsible for the largest percentage of notifications referring to appetite suppressants. This study assesses the dispensations of appetite-suppressant psychotropics during the year 2009, in Juiz de Fora, through information obtained from the municipal sanitary surveillance authority (consisting of monthly consumption bulletins [RMNRB2] and data from the Brazilian sanitary surveillance agency [ANVISA]). Of the 7,759 notifications of drugsuppressant psychotropics, 93.3% were dispensed by magistral pharmacies, while only 6.7% were dispensed by drugstores. Of the total, 55.4% were of amphepramone, followed by 33.1% of fenproporex and 11.5% of mazindol. The large majority of the prescribing physicians did not have their specialty registered with the Regional Medical Council (57%). Seven physicians were responsible for 6,492 dispensed prescriptions, accounting for 83.7% of the total. A single physician had been responsible for 3,535 dispensed prescriptions, corresponding to 45.6% of all prescriptions during the study period. Of the 3,535 prescriptions of appetitesuppressant psychotropics signed by this physician, 99.5% were dispensed by a single magistral pharmacy. The prescriptions signed by this physician corresponded to 94.3% of all appetite-suppressants dispensed by this pharmacy during the study period. Compared with the ANVISA report, referring to the national consumption during the same period, the three substances had a greater consumption in Juiz de Fora (daily defined dose/thousand inhabitants/year). This scenario points to the dispensation of appetite-suppressant psychotropics as a relevant public health issue, indicating the need to reassess the criteria guiding the monitoring of their prescription, dispensation and consumption. |
| Palabras clave : | Dispensação Anorexígenos Psicotrópicos Uso racional de medicamentos Products commerce Appetite depressants Psychotropic drugs Drug utilization  |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editorial : | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Sigla de la Instituición: | UFJF |
| Departamento: | Faculdade de Medicina |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva |
| Clase de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI : | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2485 |
| Fecha de publicación : | 28-mar-2011 |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado em Saúde Coletiva (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.