Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandacunhasousa.pdf1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Dias, Nilza Barrozo-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763669D8
dc.contributor.advisor-co1: Lacerda, Patrícia Fabiane Amaral da Cunha-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732080D2
dc.contributor.referee1: Decat, Maria Beatriz Nascimento-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788987A4
dc.contributor.referee2: Casseb-Galvão, Vânia-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703832T9
dc.contributor.referee3: Vieira, Amitza Torres-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4756862D9
dc.contributor.referee4: Silveira, Sônia Bittencourt-
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767835Y5
dc.creator: Sousa, Fernanda Cunha-
dc.date.issued: 2011-12-22-
dc.description.abstract: Our objective of study is to verify the different possibilities of construction with “querer” followed by complements formed by V2. To this verification, our study is going to by guided, from functionalist discursive perspective, by two hypotheses we believe that complement each other: 1. The verb “querer”, by virtue of its volitional semantic load, always involves notions of projection, futurity and, therefore irrealis; 2. The different constructions with “querer” could be described according to the different syntactic-semantic relations established with V2 (either as an oration, or periphrasis forming a single semantic unit with “querer”); For the verification of the considered hypotheses and the application of the selected theories, we used a documental panchronic corpus constituted by complete texts: 1. From the XII to the XVI century, taken from the diachronic Corpus of CIMP and from the Camões Institute website; 2. From the XVII to the XX century, photographed and directly transcripted from the collection of the National Archive of Rio de Janeiro; 3. From the XX to the XXI century, directly transcripted of printed copies of the sector of criminal actions of the Federal Court of Criminal Judiciary Subsection of Rio de Janeiro and texts taken from the official website of Federal Supreme Court. And, how the occurrences found on the XXI century panchronic corpus were few, to validate the analysis undertaken in a written corpus of the actual Portuguese, we also used written texts taken from Você SA magazine to form a corpus exclusively synchronic in that the studied phenomenon appeared. “Querer” revealed, in our data, two recurring meanings: introducer of desire and of desire/politeness; but, with V2, can present semantic values of conclusion or discursive function that approaches of a discursive marker. After the qualitative analysis, we are going to verify the frequency of each one of the possible morphosyntactic configurations for the matrices with “querer” to verify the distribution of these constructions on the synchronic and panchronic corpora because we believe that the frequency of the using can be a determinant factor to elucidate grammaticalization processes. To board the stages of embedding and dependency between matrix and V2 observed in the different possibilities of oration conexions, we worked with the Lehmann proposal (1988) and the Halliday one (1994), and with the Bybee et alii proposal (1994), Hopper (1991), Heine (1993/1994) about the Grammaticalization Theory. The grammaticalization phenomenon is understood as a process that involves recruitment of lexical material that tends to a functional sliding in direction to one item more grammatical, but the permanency of the volitional trait prevents the completion of the process. Based on the theoretical approach discussed and the analysis undertaken, the two hypotheses first raised were confirmed for this study.
dc.description.resumo: Nosso objetivo de estudo é o de verificar as diferentes possibilidades de construções com querer seguidas de complementos formados por V2. Para essa verificação, o trabalho será norteado, a partir da perspectiva funcionalista discursiva, por duas hipóteses que acreditamos que se complementem: 1. O verbo querer, em virtude de sua carga semântica volitiva, envolve sempre noções de projeção, futuridade e, portanto, irrealis; 2. As diferentes construções querer podem ser descritas de acordo com as diferentes relações sintáticosemânticas estabelecidas com V2 (seja como oração, perífrase ou formando uma só unidade semântica com querer); Para a verificação das hipóteses levantadas e aplicação das teorias selecionadas, utilizamos um corpus pancrônico documental constituído de textos completos: 1. do século XII ao XVI, retirados do Corpus diacrônico do CIPM e do site do Instituto Camões; 2. do século XVII ao XX, fotografados e transcritos diretamente do acervo do Arquivo Nacional do Rio de Janeiro; 3. do século XX ao XXI, transcritos diretamente de cópias impressas dos arquivos do setor de Ações Penais da Vara Federal Criminal da Subseção Judiciária do Rio de Janeiro e textos retirados do site oficial do Supremo Tribunal Federal. E, como as ocorrências encontradas no século XXI do corpus pancrônico foram poucas, para validar a análise empreendida em um corpus escrito do português atual, utilizamos ainda textos escritos retirados da Revista Você SA para formar um corpus exclusivamente sincrônico em que o fenômeno estudado aparecesse. Querer revelou, em nossos dados, duas acepções recorrentes: introdutor de vontade e de vontade/polidez; mas, em conjunto com V2, pode ainda apresentar valores semânticos de conclusão ou função discursiva que se aproxima de um marcador discursivo. Após a análise qualitativa, verificaremos a frequência de cada uma das configurações morfossintáticas possíveis para querer para verificar a distribuição dessas construções nos corpora sincrônico e pancrônico por acreditarmos que a frequência de uso pode ser um fator determinante para elucidar processos de gramaticalização. Para abordar os estágios de encaixamento e de dependência entre querer e V2 observados nas diferentes possibilidades de conexões de oração, trabalhamos com a proposta de Lehmann (1988) e Halliday (1994), e com as propostas de Bybee et alii (1994), Hopper (1991), Heine (1993/1994) sobre a Teoria da Gramaticalização. O fenômeno da gramaticalização é compreendido como um processo que envolve o recrutamento de material lexical que tende a um deslizamento funcional na direção de um item mais gramatical, mas a permanência do traço volitivo impede a completude do processo. Com base no aporte teórico discutido e nas análises empreendidas, foram confirmadas as duas hipóteses inicialmente levantadas para este trabalho.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Letras
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Encaixamento
dc.subject: Volição
dc.subject: Modalidade
dc.subject: Futuridade
dc.subject: Embedding
dc.subject: Volition
dc.subject: Modality
dc.subject: Futurity
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Volição, futuridade, irrealis: gramaticalização nas construções com o verbo querer
dc.type: Tese