https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2465| File | Description | Size | Format | |
| camilaresendesoaresbrum.pdf | 787.55 kB | Adobe PDF |  View/Open |
| Type: | Dissertação |
| Title: | Violência doméstica e mudança de crenças: intervenção com profissionais da atenção primária à saúde |
| Author: | Brum, Camila Resende Soares |
| First Advisor: | Lourenço, Lélio Moura |
| Co-Advisor: | Ronzani, Telmo Mota |
| Referee Member: | Baptista, Makilim Nunes |
| Referee Member: | Torres, Raimunda Célia |
| Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo principal investigar as crenças e atitudes dos profissionais da Atenção Primária à Saúde em relação à violência doméstica, antes e após a metodologia de intervenção, verificando possíveis mudanças. Participaram da pesquisa, 65 profissionais que responderam a um questionário auto-aplicável, estruturado, individual e anônimo. O instrumento foi aplicado antes e após uma capacitação conceitual sobre violência doméstica, com o intuito de analisar possíveis mudanças a partir desse tipo de intervenção. Os dados foram analisados através do programa SPSS, teste de significância McNemar. Os resultados indicaram algumas mudanças de crenças significativas a partir da intervenção proposta quanto à forma do profissional da Atenção Primária à Saúde lidar com vítimas de violência doméstica, o papel do profissional da atenção primária em detectar pacientes com problemas relacionados à violência doméstica, quanto ao interesse profissional sobre o padrão, os riscos de saúde relacionados e o aconselhamento para diminuir ou pará-la. Os dados não indicam mudanças em relação à confiança que os profissionais sentem na sua habilidade para lidar com a questão. |
| Abstract: | This research was focused on investigating the Primary Health Care providers' beliefs and attitudes towards domestic violence issues, before and after the intervention methodology, checking possible changes. The research involved 65 professionals who responded a self-administered, pre-formatted and anonymous questionnaire. In order to examine possible changes that resulted from this type of intervention, the instrument was administered before and after a conceptual training on domestic violence. Data was analyzed using SPSS, McNemar test of significance. The results from the proposed intervention showed some significant changes in the Primary Health Care providers' beliefs as to how to deal with victims of domestic violence, as well as in the role the Primary Health Care provider plays when detecting patients with domestic violencerelated problems, and in the providers' relation to the professional standards, health risks and counseling skills used to diminish or stop it. The data did not indicate changes in the level of confidence that providers have in their ability to deal with the issue. |
| Keywords: | Violência doméstica Profissionais de saúde Crenças Prevenção Domestic violence Health professionals Beliefs Prevention |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
| Institution Initials: | UFJF |
| Department: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
| Access Type: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2465 |
| Issue Date: | 24-Oct-2011 |