Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
suelidocarmooliveira.pdf4.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1: Berkenbrock, Volney José-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708342D2
dc.contributor.referee1: Daibert Junior, Robert-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760097U7
dc.contributor.referee2: Silva, Rubens Alves da-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786199U7
dc.creator: Oliveira, Sueli do Carmo-
dc.date.issued: 2011-06-29-
dc.description.abstract: The festivities in honor to Our Lady of the Rosary had constituted the main devotional event organized by black friaries in Colonial Brazil. The friaries were dynamizing axes of a peculiar way of catholic living – of a layman Catholicism that has marked the religious background of Minas Gerais indelibly. At the time of festivities, in these friaries black kings and black queens were enshrined and celebrated to the sound of music, songs and dances performed by the "brothers of the Rosary". This kind of religious experience has remained rooted in the life of the devotees of the "Mother of the Rosary" which still peculiarly praising in various parts of Brazil. However, this africanised catholicism performed by the congadeiros not rarely had caused tensions and disputes between Catholic hierarchy and congadeiros. In the first decades of the twentieth century, Dom Cabral, the Belo Horizonte´s bishop, decreed the abolition of Reinado throughout the diocese. This interdiction taken by Dom Cabral is located within the so called Ultramontane Reform, which started to being implemented in Brazil in the midnineteenth century and reached the first half of the twentieth century. In this contexture, we intend to map the action of groups and specific individuals involved in this process in order to delineate the diversity of experiences and the peculiarities involved in the implementation of Ultramontanism guidelines, specifically in the ambit of chapelry in Itaúna/MG and in what concerns to the Reinado´s prohibition. We had emphasized the ways of Reinado´s insertion in Catholic Church during the twentieth century and the ways of redrawing catholicism by the congadeiro´s experience.
dc.description.resumo: As festas em homenagem a Nossa Senhora do Rosário constituíram-se como principal evento devocional organizado pelas Irmandades negras no Brasil Colonial. As Irmandades foram eixos dinamizadores de um modo peculiar de vivência católica, de um catolicismo leigo que marcou de forma indelével a formação religiosa das Minas Gerais. Nessas irmandades, em ocasião das festas de Nossa Senhora do Rosário, reis e rainhas negros eram entronizados e celebrados ao som de músicas, cânticos e bailados executados pelos “irmãos do Rosário”. Esse modo de vivência religiosa manteve-se enraizado na vida dos devotos da “Mãe do Rosário” que ainda hoje a louvam de modo singular em várias partes do Brasil. Mas, esse catolicismo africanizado vivenciado pelos congadeiros, não raras vezes, provocou tensões e disputas entre congadeiros e a hierarquia católica. Nas primeiras décadas do século XX, Dom Cabral, bispo de Belo Horizonte, decretou a supressão do Reinado em toda a diocese. Essa proibição empreendida por Dom Cabral situa-se no contexto da chamada Reforma Ultramontana, que começou a ser implementada no Brasil em meados do século XIX e atingiu a primeira metade do século XX. Buscamos mapear nessa contextura a ação dos grupos e indivíduos envolvidos nesse processo, de modo a delinear a diversidade das experiências mobilizadas e as peculiaridades da implementação das diretrizes do ultramontanismo no âmbito paroquial, em Itaúna/MG, no que tange à proibição do Reinado. Enfatizou-se as formas de inserção do Reinado na Igreja Católica no decorrer do século XX e os modos de reelaboração do catolicismo pela vivência congadeira.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Religião
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Reinado
dc.subject: Devoção a Nossa Senhora do Rosário
dc.subject: Catolicismo africanizado
dc.subject: Reforma ultramontana
dc.subject: Memória
dc.subject: Reinado
dc.subject: Devotion to Nossa Senhora do Rosário
dc.subject: Africanised catholicism
dc.subject: Ultramontane Reform
dc.subject: Memory
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: O reinado nas encruzilhadas do catolicismo: a dinâmica das comunidades congadeiras em Itaúna/MGpt_BR
dc.type: Dissertação
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciência da Religião (Dissertações)
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.