https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2455
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
andressamendesribeiroesilva.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Daemon, Erik | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786367E2 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Monteiro, Caio Márcio de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4227870U0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Chagas, Ana Carolina de Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709058A1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Prata, Márcia Cristina de Azevedo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790481H0 | pt_BR |
dc.creator | Silva, Andressa Mendes Ribeiro e | - |
dc.date.issued | 2011-01-24 | - |
dc.description.abstract | Among the various species of Ixodidae existing in the Neotropics, Rhipicephalus (Boophilus) microplus and Amblyomma cajennense are two of the ones that arouse more economic and public health interest, causing losses in animal production and acting as pathogens vectors. The use of synthetic chemical acaricide is the predominant method in controlling these arthropods; however, the indiscriminate use has resulted in serious problems such as the pressure on the selection for resistant ticks and the risk of animal and man toxicity. An alternative to this method has been the use of plant origin substances with little or no toxicity to animals and humans. The fore, this study aimed to evaluate the acaricide activity of thymol in different concentrations on larvae and nymphs of A. cajennense and engorged females and eggs of R. microplus. The study was conducted in the Advanced Laboratory of Zoology at the Federal University of Juiz de Fora, Minas Gerais, Brazil. In the first study (divided into two experiments) it was evaluated the influence of different concentrations of thymol (1.0%, 1.5% and 2.0%) on the biological parameters of the non-parasitic phase of R. microplus engorged females and also its activity on the eggs of this tick. The following biological parameters were observed: initial weight (mg), eggs weight mass (mg), pre-oviposition (days), oviposition period (days), survival period (days), percentage of hatching; egg production index (IPO), nutritional index (NI) and treatment efficacy. In the first experiment, the parameters weight of the female before oviposition and pre-oviposition presented no significant differences (p> 0.05) between groups. The different concentrations of Thymol caused changes in the parameters eggs weight mass, oviposition period, survival period, percentage of hatching, IPO, and IN, having found highly significant differences between the treated and control groups (p <0.01) . Control efficacy was greater than 95% in all treatments, reaching 99% at 2.0%. The percentage of hatching was not affected in any treatment (p> 0.05). In the second study it was evaluated the acaricide potential of Thymol on not engorged and engorged larvae and engorged nymphs of A. cajennense. The values concerning the mortality of not engorged larvae were 18.2%, 51.8%, 97.6%, 93.5%, 94.5%, and for engorged nymphs they were 26.0%, 92.2 % 100.0% 100.0% 100.0% at concentrations of 0.25%, 0.5%, 1.0%, 1.5% and 2.0% respectively. In tests with engorged larvae the mortality was 100.0% in all treatments. The results found in this study demonstrate that Thymol has an acaricide action, interfering in the majority of the analyzed parameters for R. microplus, also showing acaricidal activity on immature A. cajennense, being larvae and engorged nymphs more susceptible than not engorged ones. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as várias espécies de ixodídeos existentes na região neotropical, Rhipicephalus (Boophilus) microplus e Amblyomma cajennense são duas das que despertam maior interesse econômico e em saúde pública, ocasionando perdas na produção animal e atuando como vetores de agentes patogênicos. A utilização de carrapaticidas químicos sintéticos é o método predominante no controle destes artrópodes, entretanto, o uso indiscriminado tem resultado em sérios problemas, como a pressão de seleção de carrapatos resistentes, risco de intoxicação de animais e do homem. Uma alternativa a estes métodos tem sido o uso de substâncias de origem vegetal de pouca ou nenhuma toxidez para animais e humanos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade carrapaticida do timol em diferentes concentrações sobre larvas e ninfas de A. cajennense e fêmeas ingurgitadas e ovos de R. microplus. O estudo foi desenvolvido no Laboratório Avançado de Zoologia da Universidade Federal de Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. No primeiro estudo (subdividido em dois experimentos) foi avaliada a influência de diferentes concentrações de timol (1,0%, 1,5%, e 2,0%) sobre os parâmetros biológicos da fase não parasitária de fêmeas ingurgitadas de R. microplus e também sua atividade sobre ovos deste carrapato. Os seguintes parâmetros biológicos foram observados: peso inicial (mg); peso de massa de ovos (mg); período de pré-postura (dias), período de postura (dias), período de sobrevivência (dias); percentual de eclosão de larvas; índice de produção de ovos (IPO), índice nutricional (IN) e eficácia do tratamento. No primeiro experimento os parâmetros peso da fêmea antes da postura e período de pré-postura não apresentaram diferenças significativas (p>0.05) entre os grupos. As diferentes concentrações de timol causaram alterações nos parâmetros peso da massa de ovos, período de postura, período de sobrevivência, percentual de eclosão de larvas, IPO, e IN, sendo constatadas diferenças altamente significativas entre os grupos tratados e o controle (p<0.01). A eficácia de controle foi superior a 95% em todos os tratamentos, chegando a 99% na concentração de 2,0%. O percentual de eclosão de larvas não foi afetado em nenhum dos tratamentos (p>0.05). No segundo estudo foi avaliado o potencial carrapaticida do timol sobre larvas não ingurgitadas e ingurgitadas e ninfas ingurgitadas de A. cajennense. Os valores referentes à mortalidade de larvas não ingurgitadas foram de 18,2%, 51,8%, 97,6%, 93,5%, 94,5%, e para ninfas ingurgitadas foi de 26,0%, 92,2%; 100,0%, 100,0%, 100,0% nas concentrações de 0,25%; 0,5%; 1,0%; 1,5% e 2,0%, respectivamente. No teste com larvas ingurgitadas a mortalidade foi de 100,0% em todos os tratamentos. Os resultados encontrados no estudo demonstram que o timol possui ação carrapaticida, interferindo na maioria dos parâmetros analisados para R. microplus, apresentando também atividade acaricida sobre imaturos de A. cajennense, sendo larvas e ninfas ingurgitadas mais susceptíveis do que larvas não ingurgitadas. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICB – Instituto de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Carrapato estrela | pt_BR |
dc.subject | Carrapato dos bovinos | pt_BR |
dc.subject | Controle alternativo | pt_BR |
dc.subject | Star tick | pt_BR |
dc.subject | Cattle tick | pt_BR |
dc.subject | Alternative control | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | pt_BR |
dc.title | Atividade carrapaticida do timol sobre larvas e ninfas de Amblyomma cajennense (Acari, Ixodidae) fêmeas ingurgitadas e ovos de Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari, Ixodidae) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Ciências Biológicas – Comportamento e Biologia Animal (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.