https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/2440
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
maritzafabianybredercaruso.pdf | 803.14 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Mármora, Claudia Helena Cerqueira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700499D4 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Delgado, Francisco Eduardo da Fonseca | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703450E2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Maria Elisa Caputo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761069D1 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Lourenço, Roberto Alves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785258J9 | pt_BR |
dc.creator | Caruso, Maritza Fabiany Breder | - |
dc.date.issued | 2013-12-20 | - |
dc.description.abstract | Hearing Loss (HL), the third most prevalent chronic condition in the elderly, brings functional impairment, as well as spending on public health. There are few studies in Brazil which verify the prevalence of this disease and its associated factors, such as the lack of discussions related to level of education as a predisposing factor for HL in the elderly. The aim of this study was to determine the prevalence of HL reported in individuals aged 65 years or over, community residents, and participants of a study about frailty in elderly Brazilians - FIBER - JF and investigate possible associated factors. This cross-sectional study is derived from the Multicenter Study on Fragility of the Brazilian Elderly, called "Rede FIBRA". The sample consisted of 427 elderly citizens from Juiz de Fora. Senior citizens with HL who met the following criteria were included as subjects: (1) those who reported not hearing well the question "Do you hear well?", (2) those who answered yes to the question "Do you wear any hearing aid?". From there, we studied the association of HL with socio-demographic, clinical, behavioral and functional variables. Data analysis was made using SPHINX LEXICA & EURECA V. 5, setting the frequency of each variable in the sample surveyed, using the Chisquare test (χ²) method. A prevalence of 24.4% of PA was found. There was a strong association of this disorder with variable age (p<0.05). The average age for those who reported they could not hear well was 77.09 years. The other predisposing variables analyzed did not represent significant factors. HL were associated to only some items of the functional scales, namely driving a car, using the phone, food preparation, use of medication, health care, activity level, feeling full of energy and satisfaction with memory. It can be concluded that the prevalence of HL in this population there were differences with other research findings. The age variable was the main association established. The associations with functional variables suggest that HL may be primarily a factor which causes functional impairment, however, it requires more specific studies to better establish this correlation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A perda auditiva (PA), terceira condição crônica mais prevalente em idosos, traz prejuízos funcionais, além de gastos com a saúde pública. Poucos são os estudos no Brasil que se preocupam em verificar a prevalência desta afecção e seus fatores associados, dentre estes a falta de discussões relacionadas ao nível de escolaridade como fator predisponente para a PA do idoso. O objetivo deste estudo foi determinar a prevalência de PA autorrelatada em indivíduos com 65 anos ou mais, moradores da comunidade, e participantes do estudo sobre fragilidade em idosos brasileiros – FIBRA – JF e investigar os possíveis fatores associados. Este estudo, de delineamento transversal, é derivado do Estudo Multicêntrico sobre Fragilidade em Idosos Brasileiros, denominada Rede FIBRA. A amostra foi composta por 427 idosos de Juiz de Fora. Foram considerados sujeitos com PA autorrelatada os idosos que preencheram os seguintes critérios: (1) declararam não ouvir bem para a questão “O (a) senhor (a) ouve bem?”; (2) respondeu sim para a questão “O (a) senhor (a) usa aparelho auditivo?”. Estudou-se a associação da PA autorrelatada com variáveis sóciodemográficas, clínicas, comportamentais e funcionais. A análise dos dados foi feita pelo programa SPHINX LEXICA & EURECA V. 5, utilizando-se o método de teste do Quiquadrado (χ²). Foi encontrada uma prevalência de 24,4% de PA autorrelatada. Observou-se forte associação desse distúrbio com a variável idade (p<0,05). A média de idade encontrada para os que relataram não ouvir bem 77,09 anos. As demais variáveis predisponentes analisadas não representaram fatores significantes. Foram verificadas associações significativamente estatísticas somente para alguns itens das escalas funcionais, a saber: dirigir automóveis, uso do telefone, preparo de alimentos, uso de medicação, cuidado com a saúde, nível de atividade, sentir-se cheio de energia e satisfação com a memória. Conclui-se que a prevalência de PA autorrelatada encontrada nesta população apresentou divergências com outras pesquisas. A variável idade foi a principal associação estabelecida. As associações com as variáveis funcionais sugerem que a PA pode ser primordialmente um fator causador de prejuízos funcionais, porém, necessita-se de estudos mais específicos visando estabelecer melhor esta correlação. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Psicologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Fragilidade do idoso | pt_BR |
dc.subject | Perda auditiva | pt_BR |
dc.subject | Presbiacusia | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Development | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Frailty | pt_BR |
dc.subject | Hearing loss | pt_BR |
dc.subject | Presbycusis | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Prevalência de perda auditiva autorrelatada em idosos do município de Juiz de Fora, MG e fatores associados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Psicologia (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.